Les légumes font partie d’une alimentation saine et équilibrée et peuvent vous aider à rester en bonne santé. Il est important que vous en mangiez suffisamment. Vous trouverez dans cette catégorie des recettes healthy vegetariennes pour toute l’inspiration nécessaire pour des plats à base de légumes sans viande et sans poisson. Vous pouvez aussi les faire en accompagnement.

Les études montrent qu’il y a des avantages significatifs pour la santé de manger au moins 5 portions d’une variété de fruits et légumes chaque jour. Cela représente 5 types de fruits et légumes au total et non 5 portions de chacune. Une portion de fruits ou de légumes est de 80 g.

La campagne “5 fruits et légumes par jour” est basée sur les conseils de l’Organisation mondiale de la santé (OMS), qui recommande de manger au moins 400 g de fruits et légumes par jour pour réduire le risque de problèmes de santé graves, tels que les maladies cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux et certains types de Cancer.

Vous trouverez ici des recettes type végétarienne sans protéines animales. Les principaux aliments utilisés sont les légumes, les fruits, les féculents, les légumineuses, les protéines végétales, les aliments d’origine animale (lait, œuf, miel…).

Toutes les recettes

quatuor-entrees-vegetariennes

Quatuor d’entrées végétariennes

Recette du quatuor d’entrées végétariennes Recette du quatuor d’entrées végétariennes healthy pour 4 personnes 261…

Voir
puree-onctueuse-healthy-asperges-epinards

Purée onctueuse healthy asperges et épinards

Recette de la purée onctueuse healthy asperges et épinards Recette de purée onctueuse healthy pour…

Voir
smoothie-healthy-detox-antioxydant

Smoothie detox antioxydant healthy

Recette du smoothie detox antioxydant healthy Recette de smoothie detox pour 2 personnes qui nécessite…

Voir
feuillete-healthy-legumes

Chaussons healthy aux légumes

Recette des chaussons healthy aux légumes Recette pour 2 personnes (1 grand chausson) 310 calories…

Voir
galettes-pommes-de-terre-aubergines-poivrons

Galettes veggie pommes de terre, aubergines et poivrons

Recette de galettes veggie de pommes de terre, aubergines et poivrons Les poivrons et les…

Voir
aubergines-farcies-viande-hachee

Aubergines farcies à la viande hachée

Recette d’aubergines farcies à la viande hachée  Recette de d’aubergines farcies pour 6 personnes Version…

Voir
linguine-cremeux-chou-fleur

Linguine au crémeux de chou-fleur

Recette de Linguine au crémeux de chou-fleur Recette de linguine pour 6 personnes Difficulté :…

Voir
bacon-vege

Bacon végé

Recette du Bacon végé 80 calories par portion de bacon végé / recette pour 2…

Voir
chili-sin-carne

Chili sin carne healthy

Recette de Chili sin carne healthy 220 calories par portion de chili / recette pour…

Voir
soupe-pistou

Soupe au pistou healthy

Recette de soupe au pistou healthy 180 calories par portion de soupe / recette pour…

Voir
houmous-chou-fleur

Houmous de chou-fleur

Recette de Houmous au chou-fleur healthy 157 calories par portion de houmous / recette pour…

Voir
panzanella

Panzanella aux tomates cerises healthy

Recette de Panzanella aux tomates cerises healthy La panzanella est une recette de salade florentine.

Voir
chou-chinois-saute

Chou chinois sauté healthy

Recette de chou chinois sauté healthy Le chou chinois est aussi appelé nappa, pe-tsaï ou…

Voir
panais-rotis

Panais rôtis healthy

Recette de panais rôtis healthy 100 calories par portion de panais / recette pour 4…

Voir
poelee-blettes

Poêlée de blettes healthy

Recette de poêlée de blettes healthy 80 calories par portion de poêlée de blettes /…

Voir
gateau-pommes-flocon-avoine-amandes-sans-sucre-healthy

Gâteau aux pommes, flocons d’avoine et amandes sans sucre healthy

Recette du gâteau aux pommes, flocons d’avoine et amandes sans sucre healthy 142 calories par…

Voir

De nombreuses personnes évitent le gluten, un groupe de protéines présentes dans les céréales comme le blé, l’orge et le seigle, en raison de leurs préférences personnelles ou d’un problème de santé.

La maladie cœliaque, l’allergie au blé et la sensibilité au gluten non cœliaque impliquent toutes une réaction indésirable au gluten et sont traitées avec un régime sans gluten. Ces conditions sont considérées comme des formes d’intolérance au gluten.

Alors que la maladie cœliaque et l’intolérance au gluten peuvent entraîner des lésions intestinales et provoquer des symptômes tels que diarrhée, gaz et ballonnements, la maladie coeliaque est une maladie auto-immune liée à d’autres effets graves sur la santé, tels que l’anémie, un retard de croissance et des effets neurologiques.

L’allergie au blé fait référence à une réaction allergique aux protéines de blé, dont les symptômes peuvent mettre la vie en danger. Cette condition est traitée avec un régime sans blé, pas nécessairement un régime sans gluten.

Bien que les personnes allergiques au blé doivent éviter le blé, la plupart sont capables de manger d’autres céréales, y compris celles contenant du gluten comme l’orge et le seigle.

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque et d’intolérance doivent éviter tous les aliments contenant du gluten pour contrôler les symptômes. De nombreux aliments sains sont naturellement sans gluten et de nombreuses entreprises fabriquent de délicieux produits sans gluten.

N'hésitez pas à nous envoyer vos recettes végétarien ou en les publiant sur notre groupe Facebook de partage de recettes healthy.