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Crumble aux pommes et cannelle

Recette : Le crumble aux pommes et cannelle

Recette du crumble aux pommes et cannelle

Ingrédients : 

  • pommes
  • 200 g de farine, par exemple : 100 g de farine de blé, 100 g de farine d’épeautre
  • 70 g de sucre/ moitié du sucre de fleur de coco
  • cannelle
  • 100 g de beurre liquide
  • 1/2 citron

Préparation: 

  • Préchauffer le four à 200 degrés.
  • Éplucher les pommes, les couper en petits morceaux et les placer dans une casserole.
  • Presser le citron et répartir le jus sur les pommes.
  • Pétrir la farine, le beurre, la cannelle et le sucre pour les pépites.
  • Répartir les pépites sur les pommes.
  • Maintenant, faire cuire le crumble aux pommes environ 30 minutes au four jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.

Histoire du crumble :

Le crumble, en général aux fruits, aussi appelé croustade au Canada, est un dessert d’origine britannique composé d’une couche de fruits dans le fond du plat, et d’une couche de pâte à l’apparence émiettée, appelée aussi chapelure, d’où le nom : en anglais to crumble signifie « tomber en miette ».

Le crumble a été créé au Royaume-Uni : durant la Seconde Guerre mondiale, à cause du rationnement, les ingrédients nécessaires à la préparation de tartes nécessitaient trop de farine, de beurre et de sucre. L’adjectif anglais crumbly signifie « friable ».

Un plat salé similaire à notre crumble aux pommes peut être réalisé avec de la viande de bœuf ou de mouton. Dans ce cas, la recette ne comporte pas de sucre.

On peut aussi cuisiner ce plat avec des courgettes, du bacon et du parmesan. La pâte est alors au parmesan, à la farine, à la chapelure, avec une pincée de paprika et une gousse d’ail écrasée.

En Pologne et Slovénie, on prépare depuis le xixe siècle des pâtisseries avec cet émietté (mélange de farine, sucre et beurre).

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