Tarte tatin aux pommes
Recette de la traditionnelle tarte tatin aux pommes
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (ou pâte feuilletée est aussi possible pour une tarte plus légère)
- 8 pommes (variété Golden de préférence)
- 1/2 citron
- 60 g de margarine végétale
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre de canne
Préparation :
- Tout d’abord, préparer la pâte brisée
- Éplucher les pommes, les couper en deux dans la longueur et les évider.
- Frotter les demi-pommes avec le citron afin d’empêcher qu’elles ne noircissent.
- Couper la margarine en morceau. Avec un couteau, fendre la gousse de vanille en deux et récupérer la pulpe.
- Faire chauffer le moule, y ajouter la margarine et le sucre. Laisser caraméliser.
- Incliner le moule dans tous les sens afin d’homogénéiser la cuisson du caramel.
Pour le montage :
- Placer les demi-pommes au fond du moule, en réalisant une rosace. Poser une demi-pomme au centre, côté bombé en dessous.
- Couper les pommes restantes en morceaux et comblez les interstices. Saupoudrer de sucre blond.
- Étaler la pâte brisée en un disque de 3 à 4 millimètre d’épaisseur et du diamètre du moule.
- Puis, poser-le sur les pommes
- Enfourner pour 1 h 15 à 170° C.
- Pour finir, démouler la tarte encore chaude dans une moule et servir avec une chantillie, un peu de crème ou une boule de glace à la vanille.