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Fruits Et Légumes De Septembre

Fruits et légumes de septembre

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Les fruit & légumes de début d’automne, ces super-ingrédients pour vos recettes saines !

C’est la rentrée pour certains d’entre nous et également pour certains fruits et légumes de septembre. Quelques changements dans l’assiette se font percevoir. Profiter encore quelque temps de certains fruits et légumes d’été tel que le melon, la tomate ou le concombre. Une bonne dose de vitamines, fibres et d’oligo-éléments avant l’arrivée de l’automne. Préparer vos recettes pour l’arrivée du potiron, du panais ou encore des baies de goji.

Il n’y a donc que des bonnes raisons de déguster ces fruits et légumes de septembre pour des recettes saines de saison ! Découvrez-les tous de suite ! 

Il existe de nombreuses catégories de légumes :

  • Les légumes fleurs 
  • Les légumes feuilles
  • Les légumes fruits 
  • Les légumes à bulbe 
  • Les légumes tubercules 
  • Les légumes graines 
  • Les légumes racine 
  • Les légumes tiges

Il y a également plusieurs catégories de fruits : 

  • Les fruits à noyau
  • Les fruits à pépin 
  • Les baies et fruits rouges 
  • Les agrumes 
  • Les fruits à coque 
  • Les fruits exotiques 
  • Les faux-fruits

Les fruits et légumes de septembre par catégories : 

Les légumes : 

  • Fleurs : artichaut
  • Feuilles : laitue, épinard, blette
  • A bulbe : ail, oignon
  • Tubercules : pomme de terre
  • Racine : radis, carotte, betterave, pomme de terre, courge, choux
  • Tiges : fenouil,
  • Légumes-fruits : concombre, courgette, tomate, aubergine
  • Graines : haricot vert

Les fruits :

  • À noyaux : pêche 
  • Les fruits exotiques : baie de goji, coing 
  • Les baies et fruits rouges : mûre, baie de goji, myrtille 
  • À pépin : melon, raisin, pomme, poire, tomate, figue, pastèque 

Découvrez d’autres recettes saines comme cette recette de burger au poulet healthy.

Découvrez notre recette du mois de septembre : Kofta de courgettes au curry

Kofta de courgettes et sauce au curry

Pour 8 boulettes de courgettes au curry 

Ingrédients :

Pour la sauce au curry : 

  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol 
  • 2 oignons, hachés grossièrement 
  • 1 pincée de piment
  • 2 gousses d’ail, hachées grossièrement 
  • 1cm de gingembre frais, pelé et haché grossièrement 
  • 2 tomates, hachées grossièrement 
  • 2 cuillères à soupe de purée de tomates
  • 1 pincée de sel 
  • 1 pincée de sucre 
  • 1 pincée de massala
  • 1 pincée de curcuma moulu
  • 1 pincée de curry
  • 1 cuillère à café de feuilles de fenugrec séchées (en option)
  • 1 cuillère à soupe de crème de soja ou de fromage blanc 0%

Pour les koftas :

  • 2 petites courgettes ( environ 350G )
  • 50g de farine de pois chiches 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 pincée poudre de piment 
  • huile de tournesol ou de sésame pour la friture (il est aussi possible de les cuire au four)

Préparation : 

Sauce au curry :

  • Commencez par la sauce au curry.
  • Chauffer l’huile dans une poêle et cuire les oignons 10 à 12 minutes à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Ajouter le piment, l’ail et le gingembre, puis cuire encore une minute.
  • Ajouter les tomates et la purée de tomates, couvrez-les, laisser cuire 10 minutes à feu doux.
  • Laisser refroidir légèrement le mélange, puis passer le tout au mixeur.
  • Remettez-le dans la même casserole, puis ajoutez 250 ml d’eau, le sel, le sucre et le reste des épices.
  • Couvrir et cuire 5 minutes.

Koftas :

  • Pendant ce temps, préparez les koftas.
  • Râpez les courgettes et à l’aide de vos mains, essorez l’excès d’eau.
  • Mettez les courgettes râpées dans un bol avec la farine de pois chiches, le sel, la poudre de piment et l’amchoor, puis mélangez.
  • Le mélange se liera au fur et à mesure que vous remuez.
  • Faites chauffer une poêle ou une sauteuse et ajoutez un peu d’huile. Vous pouvez aussi opter pour l’option cuisson au four (200°C environ 20 minutes dans un plat recouvert d’un peu d’huile).
  • Façonner le mélange de kofta en 8 boules, puis les presser légèrement en galettes.
  • Faites frire lentement, par lots de 3 ou 4, à feu doux pendant 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites – n’essayez pas d’utiliser une chaleur élevée car elles brûleront rapidement.
  • Verser la crème de soja (ou fromage blanc) dans le curry, puis versez-la dans des bols ou assiettes creuses et placez les kofta cuites sur le dessus.
  • Servir avec du riz cuit à la vapeur.
  • Bon appétit !

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