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Les fruit & légumes d’été, ces super-ingrédients pour vos recettes saines !

Les jours sont plus longs et la chaleur est revenue. Juin fait place aux fruits et légumes d’été et à ses salades composées et ses fruits vitaminés. Un pêle-mêle de saveurs et de vitamines. C’est également l’apparition des légumes qu’on peut déguster sans plus attendre, sans cuisine ! On peut ainsi redécouvrir les radis, concombre, tomate et autres artichauts.

Il n’y a que des bonnes raisons de déguster ses fruits et légumes de juin pour des recettes saines de saison ! Découvrez-les tous de suite ! 

Il existe de nombreuses catégories de légumes :

  • Les légumes fleurs 
  • Les légumes feuilles
  • Les légumes fruits 
  • Les légumes à bulbe 
  • Les légumes tubercules 
  • Les légumes graines 
  • Les légumes racine 
  • Les légumes tiges

Il y a également plusieurs catégories de fruits : 

  • Les fruits à noyau
  • Les fruits à pépin 
  • Les baies et fruits rouges 
  • Les agrumes 
  • Les fruits à coque 
  • Les fruits exotiques 
  • Les faux-fruits

Les fruits et légumes de juin par catégories : 

Les légumes : 

  • Fleurs : brocoli 
  • Feuilles : laitue, épinard, blette 
  • A bulbe : ail, oignon
  • Tubercules : pomme de terre
  • Racine : radis, carotte, betterave, navet, pomme de terre 
  • Tiges : asperge, fenouil, rhubarbe
  • Légumes-fruits : concombre, courgette, tomate, aubergine
  • Graines : petit pois  

Les fruits :

  • Les agrumes : pamplemousse
  • Les faux-fruit : fraise
  • Les fruits à noyaux : cerise
  • Les fruits à coque : amande 
  • Les fruits exotiques : citron, melon

Découvrez d’autres recettes saines comme cette recette de porridge de quinoa.

Découvrez notre recette du mois de juin : Timbale de poivron courgette boulgour

 

Cette timbale de poivron courgette boulgour sera parfaite en accompagnement de vos plats de printemps et d’été.
Pour 12 timbales :

Ingrédients :

  • 140g de poivrons jaunes
  • 140g de poivrons rouges
  • 200g de courgettes
  • 20g de huile d’olive
  • 80g d’oignons doux
  • sel, poivre
  • 100g de boulgour
  • 150ml de bouillon de légumes
  • 1 càc de curry
  • 2 blancs d’oeufs
Préparation :
  • Préchauffer votre four à 170°C (th. 5-6) 
  • Nettoyer et détailler tous les légumes en dés de même taille
  • Dans une casserole, faire chauffer l’huile puis ajouter l’oignon. Saler et faire suer.
  • Ajouter le boulgour et faire revenir 2 minutes
  • Puis, ajouter les autres légumes et faire revenir 2 minutes à feu vif
  • Ajouter le bouillon, délayer puis ajouter le curry.
  • Porter à ébullition, couvrir puis faire cuire 5 minutes à feu doux.
  • Faire refroidir la préparation avant d’incorporer les blancs d’œufs. Vérifier assaisonnement.
  • Répartir dans des moules ou des cerclages de tailles adaptées. Tasser et lisser à l’aide d’une spatule souple.
  • Faire cuire au four pendant 25 minutes à 170°C (th. 5-6).
  • Laisser reposer 5 min avant de démouler et servir ?
  • Merci à Laure pour cette recette de timbale aux légumes ! 

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