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Les fruits & légumes de printemps, ces alliés pour vos recettes saines !

Le printemps est de retour ! On peut de nouveau cuisiner de nouvelles saveurs et faire le plein de couleurs dans nos recettes saines de mai. Ces fruits et légumes de saison sont appelés “primeurs” ou “nouveaux” pour les premiers “vrais” rayons du soleil qui viennent réchauffer les sols. En effet, ils sont simplement les premiers légumes récoltés après l’hiver. Ces fruits et légumes sont remplis de bienfaits nutritionnels grâce à leurs fibres, leurs nombreuses vitamines et minéraux.

En mai, on oublie les légumes racines et autres cucurbitacées … (franchement, on commençait à s’en lasser nan ?) pour re-découvrir les radis, fèves et autres artichauts et diversifier son assiette ! Il n’y a que des bonnes raisons de déguster ces fruits et légumes de mai et pour ressortir les recettes saines et de saison. Découvrez-les tout de suite ! 

Vous le saviez ? Il existe de nombreuses catégories de légumes :

  • Les légumes fleurs 
  • Les légumes feuilles
  • Les légumes fruits 
  • Les légumes à bulbe 
  • Les légumes graines 
  • Les légumes racines 
  • Les légumes tiges

Vous l’aurez compris, ces catégories varient en fonction de la partie principalement consommée. Mais en réalité, dans la plupart des cas, la totalité du légumes peut être cuisiner. Il suffit d’adapter la recette pour ne pas jeter une partie qui pourrait être délicieuse. 

Il y a également plusieurs catégories de fruits : 

  • Les fruits à noyaux
  • Les fruits à pépins 
  • Les baies et fruits rouges 
  • Les agrumes 
  • Les fruits à coques 
  • Les faux-fruits (comme la fraise par exemple)

Les fruits et légumes de mai par catégories : 

En mai, le début du printemps nous offre une multitude de fruits & léglmes très variés : 

Les légumes : 

  • Fleurs : chou-fleur, artichaut 
  • Feuilles : laitue, épinard, blette 
  • À bulbes : ail, oignon
  • Racines / Tubercules : radis, carotte, betterave, navet, pomme de terre, poireau 
  • Tiges : asperge, fenouil, rhubarbe 
  • Légumes-fruits : concombre, aubergine, courgette tomate
  • Graines : petit pois 

Les fruits :

  • Les agrumes : pamplemousse
  • Les faux-fruit : fraise
  • Les fruits à noyaux : cerise
  • Les fruits à coques : amande 

Les premières courgettes vous font terriblement envie sur les étales ? Découvrez cette recette de mini-gâteaux à base de courgettes pour les cuisiner de manière healthy et originale.

Notre recette spéciale du mois de mai : galettes patate douce et épinard

Une recette parfaite et facile pour remettre de la couleur dans vos assiettes et mettre en avant 2 légumes de saison.

galettes patate douce et épinard
 
Recette de galettes à la patate douce pour 4/6 galettes :
Ingrédients  :
  • 170g de patate douce crue et épluchée
  • 60g d’épinards cuits (frais ou en conserve)
  • 1 œuf battu
  • 20g de parmesan (ou comté/gruyère rapé)
  • ½ oignon 
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Commencez par égoutter vos épinards cuits (à l’eau ou à la vapeur) et pressez-les sur la passoire afin d’extraire le plus d’eau possible.
  • Epluchez la patate douce, râpez la (trou du gruyère sur la râpe).
  • Détaillez l’oignon en petits morceaux.
  • Dans un saladier, mélangez la patate douce avec les épinards, le parmesan, l’œuf battu et l’oignon. Mélangez bien.
  • Recouvrez votre plaque de papier sulfurisé et à l’aide d’un emporte-pièce rond, formez vos galettes.
  • Enfournez 25/30 minutes.
  • Lorsque les galettes sont cuites, vous n’avez plus qu’à vous régaler et à les servir avec de la salade.
  • Si vous n’avez pas de four, la recette fonctionne aussi à la poêle : dans une poêle chaude, légèrement huilée, formez les galettes à l’aide d’un emporte pièce (1 galette = 1 grosse cuillère à soupe). Laissez cuire 3 minutes par face puis retournez)
  • Vos galettes sont prêtes à être dégustées ! 
  • Merci à Justine pour la recette de ces galettes à la patate douce.

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