R comme Radis

Les bienfaits du radis

 

Les radis sont une bonne source d’antioxydants comme la catéchine, le pyrogallol, l’acide vanillique et d’autres composés phénoliques. Ces légumes-racines contiennent également une bonne quantité de vitamine C, qui agit comme un antioxydant pour protéger votre système immunitaire.

Réduction du risque de diabète

Les radis contiennent des composés chimiques comme le glucosinolate et l’isothiocyanate qui peuvent aider à réguler le taux de mauvais cholestérol. Les radis contiennent également de la coenzyme Q10, un antioxydant qui aide à bloquer la formation du diabète.

Amélioration du système cardiovasculaire

Les radis sont riches en antioxydants et en minéraux comme le calcium et le potassium. Ensemble, ces nutriments contribuent à abaisser l’hypertension artérielle et à réduire les risques de maladies cardiaques. Le radis est également une bonne source de nitrates naturels qui améliorent la circulation sanguine.

 

La saison du radis

 

La meilleure période de consommation du radis, se situe entre avril et juillet. Le radis peut être mangé cru ou cuit. Il est pauvre en glucides (3.4g/100g) et en calories (16/100), ce qui en fait un parfait allié de la nourriture saine. Vous pouvez découvrir nos différentes recettes qui intègre des radis : dans des salades, des sandwichs

 

 

Les faits étonnants sur le radis

 

-D’abord cultivé en Chine, le radis s’est répandu dans l’hémisphère nord et en Europe dans les années 1500.

-Les radis constituent une excellente collation à faible teneur en calories ; une tasse de radis en tranches ne contient que 19 calories.

-Les radis sont liés au wasabi, un type de raifort, qui, sous forme de pâte, est un condiment de base de la cuisine japonaise.

-Parce qu’ils poussent rapidement, les radis sont idéaux pour les jardins d’enfants. Le nom scientifique du genre qui comprend les radis est Raphanus, qui signifie en grec “qui apparaît rapidement”.

-Plusieurs variétés de radis sont disponibles toute l’année. Elles varient en taille, en goût et en couleur, mais partagent les mêmes valeurs nutritionnelles.

 

radis-encyclopedie

 

 

Ces recettes pourraient vous intéresser