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Quels Symptômes D’une Intolérance Au Gluten ?

Quels symptômes d’une intolérance au gluten ?

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Intolérance au gluten, quels symptômes ? 

L’intolérance au gluten est un problème assez courant. Elle se caractérise par des réactions indésirables au gluten, une protéine présente dans le blé, l’orge et le seigle.
La maladie cœliaque est la forme la plus grave d’intolérance au gluten. C’est une maladie auto-immune qui affecte environ 1% de la population et peut entraîner des dommages sur le système digestif. Cependant, 0,5 à 13% des personnes peuvent également avoir une sensibilité au gluten non cœliaque, une forme plus légère d’intolérance au gluten qui peut encore causer d’autres problèmes. Les deux formes d’intolérance au gluten peuvent provoquer des symptômes généralisés, dont beaucoup n’ont rien à voir avec la digestion.

Voici les 14 principaux signes et symptômes de l’intolérance au gluten.

          1. Ballonnements

          2. Diarrhée, constipation et les selles malodorantes

          3. Douleur abdominale

          4. Maux de tête

          5. Fatigue

          6. Problèmes de peau

          7. Dépression

          8. Perte de poids inexpliquée

          9. Anémie ferriprive

          10. Anxiété

          11. Troubles auto-immunes

          12. Douleurs articulaires et musculaires

          13. Engourdissement des jambes ou des bras

          14. Brouillard cérébral

1.Ballonnements 

Les ballonnements se produisent lorsque vous vous sentez comme si votre ventre était gonflé ou plein de gaz, après avoir mangé. Cela peut vous faire sentir malheureux. Bien que les ballonnements soient très courants et puissent avoir de nombreuses explications, ils peuvent également être un signe d’intolérance au gluten. En fait, se sentir gonflé est l’une des plaintes les plus courantes des personnes sensibles ou intolérantes au gluten. Une étude a montré que 87% des personnes soupçonnées d’une sensibilité au gluten non cœliaque avaient des ballonnements.

2. Diarrhée, constipation et les selles malodorantes

La diarrhée et la constipation occasionnelles sont normales, mais cela peut être préoccupant si cela se produit régulièrement et peut être un symptôme d’intolérance au gluten. Effectivement, celles-ci sont également un symptôme courant de l’intolérance au gluten. Les personnes atteintes de la maladie cœliaque souffrent d’une inflammation de l’intestin grêle après avoir mangé du gluten. Autrement dit, cela endommage la muqueuse intestinale et conduit à une mauvaise absorption des nutriments, entraînant un inconfort digestif important et une diarrhée ou une constipation fréquente.
Cependant, le gluten peut également provoquer des symptômes problématiques chez certaines personnes non atteintes de la maladie cœliaque. Plus de 50% des personnes sensibles au gluten souffrent régulièrement de diarrhée, tandis qu’environ 25% souffrent de constipation. De plus, les personnes atteintes de la maladie cœliaque peuvent avoir des selles pâles et nauséabondes en raison d’une mauvaise absorption des nutriments. Une diarrhée fréquente peut causer des problèmes de santé majeurs, tels que la perte d’électrolytes, la déshydratation et la fatigue.

3. Douleur abdominale

Les douleurs abdominales sont très fréquentes et peuvent avoir de nombreuses explications. Cependant, c’est aussi le symptôme le plus courant d’une intolérance au gluten. Jusqu’à 83% des personnes intolérantes au gluten souffrent de douleurs abdominales et d’inconfort après avoir mangé du gluten.

4. Maux de tête

De nombreuses personnes souffrent de maux de tête ou de migraines de temps en temps. Les migraines sont une maladie courante, 10 à 12% de la population occidentale en souffrent régulièrement. Fait intéressant, des études ont montré que les personnes intolérantes au gluten peuvent être plus sujettes aux migraines que d’autres. Si vous avez régulièrement des maux de tête ou des migraines sans cause apparente, vous pourriez être sensible au gluten.

5. Fatigue

La sensation de fatigue est très courante et n’est généralement liée à aucune maladie. Cependant, si vous vous sentez constamment très fatigué, vous devriez explorer la possibilité d’une cause sous-jacente. Les personnes intolérantes au gluten sont très sujettes à la fatigue, en particulier après avoir mangé des aliments contenant du gluten. Des études ont montré que 60 à 82% des personnes intolérantes au gluten souffrent généralement de fatigue. En outre, l’intolérance au gluten peut également provoquer une anémie ferriprive, qui à son tour entraînera encore plus de fatigue et un manque d’énergie.

6. Problèmes de peau

L’intolérance au gluten peut également affecter votre peau. Une affection cutanée vésiculeuse appelée dermatite herpétiforme est la manifestation cutanée de la maladie cœliaque. Toutes les personnes atteintes de la maladie sont sensibles au gluten, mais moins de 10% des patients présentent des symptômes digestifs qui indiquent une maladie cœliaque. En outre, plusieurs autres maladies de la peau se sont améliorées lors d’un régime sans gluten.

Ceux-ci incluent :

  • le psoriasis : une maladie inflammatoire de la peau caractérisée par une desquamation et une rougeur de la peau.
  • Alopécie areata : Une maladie auto-immune qui apparaît comme une perte de cheveux non cicatricielle.
  • Urticaire chronique: affection cutanée caractérisée par des lésions récurrentes, démangeaisons, roses ou rouges avec des centres pâles.

7. Dépression

La dépression touche environ 6% des adultes chaque année. Les symptômes peuvent être très invalidants et impliquer des sentiments de désespoir et de tristesse. Les personnes ayant des problèmes digestifs semblent être plus sujettes à l’anxiété et à la dépression que les personnes en bonne santé. Ceci est particulièrement fréquent chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque. Il existe quelques théories sur la façon dont l’intolérance au gluten peut conduire à la dépression.

Ceux-ci incluent :

  • Niveaux de sérotonine anormaux : la sérotonine est un neurotransmetteur qui permet aux cellules de communiquer. Il est communément appelé l’une des hormones du «bonheur». Une diminution de ses quantités est liée à la dépression .
  • Exorphines du gluten : ces peptides se forment lors de la digestion de certaines protéines du gluten. Ils peuvent interférer avec le système nerveux central, ce qui peut augmenter le risque de dépression.
  • Changements dans le microbiote intestinal : des quantités accrues de bactéries nocives et une diminution des quantités de bactéries bénéfiques peuvent affecter le système nerveux central, augmentant le risque de dépression.

Plusieurs études ont montré que les personnes déprimées ayant une intolérance au gluten auto-déclarée veulent continuer un régime sans gluten parce qu’elles se sentent mieux, même si leurs symptômes digestifs peuvent ne pas être résolus. Cela suggère que l’exposition au gluten à elle seule peut provoquer des sentiments de dépression, quels que soient les symptômes digestifs.

8. Perte de poids inexpliquée

Un changement de poids inattendu est souvent préoccupant. Bien qu’elle puisse provenir de diverses raisons, une perte de poids inexpliquée est un effet secondaire courant de la maladie cœliaque non diagnostiquée. Dans une étude chez des patients atteints de maladie cœliaque, les deux tiers avaient perdu du poids dans les six mois précédant leur diagnostic. La perte de poids peut s’expliquer par une variété de symptômes digestifs, associés à une mauvaise absorption des nutriments.

9. Anémie ferriprive

L’anémie ferriprive est la carence en nutriments la plus courante dans le monde. Il s’agit d’une carence en fer qui provoque des symptômes tels que des faibles volume sanguin, fatigue, essoufflement, étourdissements, maux de tête, peau pâle et faiblesse. Dans la maladie cœliaque, l’absorption des nutriments dans l’intestin grêle est altérée, ce qui entraîne une réduction de la quantité de fer absorbée par les aliments. L’anémie ferriprive peut être l’un des premiers symptômes de la maladie cœliaque que votre médecin remarque. Des études récentes suggèrent que la carence en fer peut être importante chez les enfants et les adultes atteints de la maladie cœliaque.

10. Anxiété

L’anxiété peut affecter 3 à 30% des personnes dans le monde. Cela implique des sentiments d’inquiétude, de nervosité, de malaise et d’agitation. De plus, cela va souvent de pair avec la dépression. Les personnes intolérantes au gluten semblent être plus sujettes aux troubles d’anxiété et de panique que les personnes en bonne santé. De plus, une étude a montré que jusqu’à 40% des personnes ayant une sensibilité au gluten auto-déclarée, ont affirmé qu’elles ressentaient régulièrement de l’anxiété.

11. Troubles auto-immunes

La maladie cœliaque est une maladie auto-immune qui oblige votre système immunitaire à attaquer votre tube digestif après avoir consommé du gluten. Fait intéressant, cette maladie auto-immune vous rend plus vulnérable à d’autres maladies auto-immunes, telles que la maladie thyroïdienne. En outre, les troubles thyroïdiens auto-immunes peuvent être un facteur de risque de développer des troubles émotionnels et dépressifs. Cela rend également la maladie cœliaque plus fréquente chez les personnes atteintes d’autres maladies auto-immunes, telles que le diabète de type 1, les maladies auto-immunes du foie et les maladies inflammatoires de l’intestin. Cependant, la sensibilité au gluten non cœliaque n’a pas été associée à un risque accru de maladies auto-immunes, de malabsorption ou de carences nutritionnelles.

Un des meilleurs moyens pour renforcer son système immunitaire mais aussi pour soulager et réparer la paroi intestinale enflammée est l’alimentation. Nous vous conseillons cette recette de bouillon maison à consommer sans modération !

12. Douleurs articulaires et musculaires

Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles les gens éprouvent des douleurs articulaires et musculaires. Il existe une théorie selon laquelle les personnes atteintes de la maladie cœliaque ont un système nerveux trop sensible ou surexcitable génétiquement déterminé. Par conséquent, ils peuvent avoir un seuil plus bas pour activer les neurones sensoriels qui causent des douleurs dans les muscles et les articulations. De plus, l’exposition au gluten peut provoquer une inflammation chez les personnes sensibles au gluten. L’inflammation peut entraîner une douleur généralisée, y compris dans les articulations et les muscles.

13. Engourdissement des jambes ou des bras

Un autre symptôme de l’intolérance gluten surprenant est la neuropathie, qui implique un engourdissement ou des picotements dans les bras et les jambes. Cette condition est courante chez les personnes atteintes de diabète et de carence en vitamine B12. Elle peut également être causée par la toxicité et la consommation d’alcool. Cependant, les personnes atteintes de la maladie cœliaque et sensibles au gluten semblent présenter un risque plus élevé d’engourdissement des bras et des jambes, par rapport aux groupes témoins en bonne santé. Bien que la cause exacte ne soit pas connue, certains ont lié ce symptôme à la présence de certains anticorps liés à l’intolérance au gluten.

14. Brouillard cérébral

Le «brouillard cérébral» fait référence au sentiment d’être incapable de penser clairement. Les gens l’ont décrit comme étant oublieux, ayant des difficultés à penser, se sentant trouble et souffrant de fatigue mentale . Avoir un «esprit brumeux» est un symptôme courant de l’intolérance au gluten, affectant jusqu’à 40% des personnes intolérantes au gluten. Ce symptôme peut être causé par une réaction à certains anticorps contenus dans le gluten, mais la raison exacte est inconnue.

 

Petit message …

L’intolérance au gluten peut avoir de nombreux symptômes. Cependant, gardez à l’esprit que la plupart des symptômes, de la liste ci-dessus, peuvent également avoir d’autres explications. Néanmoins, si vous en ressentez régulièrement certains sans cause apparente, il se peut que vous réagissiez négativement au gluten dans votre alimentation. Dans ce cas, vous devriez consulter un médecin ou essayer de supprimer temporairement le gluten de votre alimentation pour voir si cela aide. 

 

Retrouvez toutes nos recettes sans gluten ici, idéal si vous souffrez de symptômes d’intolérance au gluten.

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