Comment cuisiner l'edamame ? - healthymood - N°1 des recettes healthy
Edamame

Comment cuisiner l’edamame ?

Print Friendly, PDF & Email

Qu’est-ce que c’est ?

Gousses de soja fraîches immatures d’origine japonaise. On mange les fèves à l’intérieur. Une fois cuite, la fève est croquante mais tendre avec un goût de noisette.

En France, on les trouve au rayon surgelé ou en conserve. Il faut savoir qu’ils sont très riches en protéines. Pour les préparer, les edamame se cuisent avec la gousse qu’on jette ensuite

Conservation

Frais ou en conserve : se fier à la date d’emballage

Cuits : Se conservent 48 heures au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

Comment le cuisiner ?

A l’eau : faire bouillon une grande quantité d’eau, ajouter une cuillerée à soupe de gros sel. Y plonger 400 g edamame et laisser cuire 3 cuire 3 minutes à partir de la reprise de l’ébullition. E’goutter et plonger dans de l’eau glacée. Egoutter à nouveau et servir avec de la fleur de sel. On ouvre les gousses et on récupère les fèves pour les manger.

En salade : une fois cuits, on peut tous les décortiquer et ajouter les fèves à une salade de lentilles, de pois chiches, de petits pois, un taboulé.

Houmous : voir recette ci-dessous.

Apéritif : cuire les edamame dans leur gousse, saupoudrer de sel et/ou d’épices au choix.

Recette de houmous d’edamame

Pour un  – Préparation 5 minutes

  • 500 g de fèves d’edamame cuites
  • 100 g de tahini
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 5 cl d’huile d’olive
  • le jus d’un citron
  • 2 pincées de sel et de poivre moulu

Ecraser les fèves à la fourchette avec le tahini et l’ail. Incorporer l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre. Ajouter un peu d’eau jusqu’à obtenir le consistance souhaitée. Servir avec de la coriandre ciselée.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Rechercher