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Les fruit & légumes d’automne, ces super-ingrédients pour vos recettes saines !

Les fruits et légumes d’automne sont bien installés en novembre. Ainsi, on peut voir l’apparition du salsifis, de l’échalote ou encore de l’orange, la clémentine… Une saison riche de vitamines ! Ainsi, faites le plein de nutriments avec les fruits et légumes de novembre avant l’hiver. Un plaisir de retrouver les gratins, soupes ou veloutés.

Il n’y a donc que des bonnes raisons de déguster ces fruits et légumes de novembre pour des recettes saines de saison ! Découvrez-les tous de suite ! 

Il existe de nombreuses catégories de légumes :

  • Les légumes fleurs 
  • Les légumes feuilles
  • Les légumes fruits 
  • Les légumes à bulbe 
  • Les légumes tubercules 
  • Les légumes graines 
  • Les légumes racine 
  • Les légumes tiges

Il y a également plusieurs catégories de fruits : 

  • Les fruits à noyau
  • Les fruits à pépin 
  • Les baies et fruits rouges 
  • Les agrumes 
  • Les fruits à coque 
  • Les fruits exotiques 
  • Les faux-fruits

Les fruits et légumes de novembre par catégories : 

Les légumes : 

  • Fleurs : brocoli 
  • Feuilles : laitue, épinard, brocoli, céleri
  • A bulbe : ail, oignon
  • Tubercules : pomme de terre
  • Racine : radis, carotte, betterave, pomme de terre, courge, topinambour, échalote, endive 
  • Tiges : fenouil,

Les fruits :

  • À pépin : poire, orange, pomme, kiwi, citron
  • Fruits à coque : châtaigne
  • Agrumes : clémentines, mandarine

Découvrez d’autres recettes saines comme cette recette de smoothie épinards kiwi.

Découvrez notre recette du mois de novembre : Mousse au chocolat et à l’orange

Ingrédients : 

  • 120 gr de chocolat noir
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Zeste d’ 1 orange biologique
  • 30 à 50ml d’Aquafaba
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre

Préparation : 

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie et laisser refroidir un peu
  • Égoutter les pois chiches pour récupérer l’aquafaba (le jus) – le battre avec un appareil de cuisine ou un batteur à main pendant 5-20 minutes jusqu’à ce que les poils soient très pelucheux et se forment
  • Ajouter le sucre en poudre en fouettant
  • Ajouter le mélange moelleux au chocolat fondu et l’ incorporer, ajouter la vanille et le zeste d’orange
  • Décorer dans des verres et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 2-3 heures

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