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Kofta de courgettes et sauce au curry

Recette healthy : Kofta de courgettes au curry

Une recette de kofta pleine de goût et d’épices pour 8 boulettes de courgettes au curry.

Ingrédients des kofta de courgette:

Pour la sauce au curry : 

  • 1 c.à.s d’huile de tournesol 
  • 2 oignons, hachés grossièrement 
  • 1 pincée de piment
  • 1 pincée de curcuma moulu, de curry, de sucre, de massala et de sel.
  • 2 gousses d’ail, hachées grossièrement 
  • 1cm de gingembre frais, pelé et haché grossièrement 
  • 2 tomates, hachées grossièrement 
  • 1 pincée de massala
  • 2 c.à.s de purée de tomates
  • 1 c.à.c de feuilles de fenugrec séchées (en option)
  • 1 c.à.s de crème de soja ou de fromage blanc 0%

Pour les koftas :

  • 2 petites courgettes ( environ 350G )
  • 50g de farine de pois chiches 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 pincée poudre de piment 
  • huile de tournesol ou de sésame pour la friture (il est aussi possible de les cuire au four)

Préparation de la recette de kofta de courgettes au curry : 

Sauce au curry :

  • Pour commencer, faites la sauce au curry.
  • Chauffez l’huile dans une poêle et faites cuire les oignons 10 à 12 minutes à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Ajoutez le piment, l’ail et le gingembre, puis cuire encore une minute.
  • Ajoutez les tomates et la purée de tomates, couvrez-les, laissez cuire 10 minutes à feu doux.
  • Puis, laissez refroidir légèrement le mélange, puis passez le tout au mixeur.
  • Remettez-le dans la même casserole, puis ajoutez 250 ml d’eau, le sel, le sucre et le reste des épices.
  • Enfin, couvrir et cuire 5 minutes.

Koftas :

  • Pendant ce temps, préparez les koftas.
  • Râpez les courgettes et à l’aide de vos mains, essorez l’excès d’eau.
  • Mettez les courgettes râpées dans un bol avec la farine de pois chiches, le sel, la poudre de piment et l’amchoor, puis mélangez.
  • Le mélange se liera au fur et à mesure que vous remuez.
  • Faites chauffer une poêle ou une sauteuse et ajoutez un peu d’huile. Vous pouvez aussi opter pour l’option cuisson au four (200°C environ 20 minutes dans un plat recouvert d’un peu d’huile).
  • Façonner le mélange de kofta en 8 boules, puis les presser légèrement en galettes.
  • Faites frire lentement, par lots de 3 ou 4, à feu doux pendant 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites – n’essayez pas d’utiliser une chaleur élevée car elles brûleront rapidement.
  • Verser la crème de soja (ou fromage blanc) dans le curry, puis versez-la dans des bols ou assiettes creuses et placez les kofta cuites sur le dessus.
  • Pour finir, servez avec du riz cuit à la vapeur.
  • Bon appétit !

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Commentaires

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Janie

Merci beaucoup pour votre partage et cette belle recette que je vais tester tout de suite

?
Healthymood

Bonjour Janie, merci à vous pour votre commentaire ! N'hésitez pas à nous faire un retour sur cette recette après l'avoir testé. :)

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