C comme Cardamome

Qu’est ce que la Cardamome ?

Tout d’abord vec un goût unique, amer et doux à la fois, la cardamome est utilisée depuis l’Antiquité pour la phytothérapie et la parfumerie, mais elle est aussi couramment utilisée dans la gastronomie et la confiserie. Cette plante est utilisée dans le monde entier de différentes manières, alors qu’en Inde elle est utilisée pour faire des desserts, des biscuits, des pains ou même dans le thé pour en augmenter l’arôme, dans la culture arabe elle est principalement utilisée pour améliorer la saveur du café. Dans cet article, nous vous parlons des propriétés de la cardamome pour que vous l’essayiez et l’intégriez dans vos plats.

Ensuite, le fruit séché de la plante Elettaria cardamomum est ce que nous connaissons communément sous le nom de cardamome. Appartenant à la famille du gingembre, c’est une herbe vivace qui pousse dans les zones montagneuses et humides à une altitude comprise entre 750 et 1500 mètres. Il a besoin de climats tropicaux avec des températures chaudes ou froides.

Pour poursuivre, la cardamome est originaire du sud-ouest de l’Inde, dans les montagnes des Ghâts, et du Sri Lanka. Il est désormais également cultivé au Guatemala, qui est devenu le premier producteur mondial. Le Népal, le Vietnam et la Thaïlande sont d’autres endroits où cette épice est cultivée commercialement.

Les saveurs de l’épice

Pour commencer, en raison de son arôme agréable et de sa saveur riche, la cardamome est souvent utilisée en cuisine pour parfumer et donner un goût supplémentaire aux aliments. C’est l’une des épices les plus réputées, considérée comme la troisième épice la plus prisée après le safran et la vanille.

Il est très courant dans la cuisine indienne et asiatique, mais nous pouvons l’incorporer dans nos recettes habituelles, tout comme nous le ferions avec du romarin, du thym ou de la cannelle, pour augmenter la saveur et l’arôme de différents aliments tels que le riz, les sauces, les soupes, les boissons, les salades, les pâtes ou les sucreries, entre autres.

Les propriétés de la cardamome en cuisine sont les suivantes :

Tout d’abord, il a une odeur et un goût légèrement épicés et très stimulants.
Il contient 4 % d’huiles volatiles telles que le terpinéol, le cinéol, le sabinène, le limonène et le pinène.

Une épice qui contient des protéines, de l’eau, des huiles essentielles, des glucides et beaucoup de fibres.
Enfin, il est riche en amidon et en acides gras.

La cardamome et ses bienfaits

Composé d’environ 8 % d’eau, 28 % de fibres, 6,5 % de graisses et 11 % de protéines, ce légume fournit de bonnes quantités de magnésium, de fer, de calcium, de potassium, de phosphore et de zinc. Parmi les avantages et les propriétés de la cardamome, elle est peu calorique et riche en vitamines B et C, ce qui la rend :

Stimule l’appétit.
Il favorise une meilleure digestion des aliments.
Il élimine les hoquets.
Détoxifie le corps.
Contient des phytonutriments, des vitamines et des huiles essentielles qui agissent comme antioxydants.
Accélère le métabolisme, nous aide à brûler des calories et à maintenir notre poids.
Propriétés aphrodisiaques.
Combat les flatulences.
Aide à prévenir les caries dentaires.

Propriétés médicinales de la cardamome

En tant qu’épice, elle apporte non seulement sa saveur et son parfum aromatique, mais votre santé bénéficiera également des propriétés de la cardamome. Il contient des huiles essentielles pour le corps qui en font un aliment nutritif et énergisant, ainsi qu’une grande quantité de fibres et d’amidon qui aideront à maintenir la régularité intestinale.

Il aide à prévenir et à soulager les symptômes du rhume et de la grippe.
Prévient les infections. Les différentes huiles essentielles de la cardamome inhibent la croissance des bactéries, des virus, des moisissures et des champignons.
Bénéfique pour les patients asthmatiques.
Un bon booster pour combattre les problèmes respiratoires tels que les amygdalites, l’asthme, les pharyngites et les bronchites.


Aide à prévenir le cancer du côlon.

Traite les états nerveux, la fatigue mentale, l’anxiété, le stress et la dépression.
Remède contre l’halitose et les caries dentaires. Contient du cinéol, un antiseptique naturel, qui élimine les bactéries à l’origine de la mauvaise haleine.
Utilisé pour soigner l’arthrite.
Soulage les troubles tels que les ballonnements.
Régulateur intestinal, il nous aide à mieux digérer et à tirer le meilleur parti des aliments et de leurs propriétés.
Bénéfique au niveau gynécologique et cardiovasculaire.
Il peut agir comme un diurétique naturel, apaisant les reins, la vessie et les problèmes urinaires tels que la néphrite, les mictions brûlantes ou douloureuses et les mictions fréquentes.

Propriétés de la cardamome pour la peau

Outre son utilisation dans les aliments et les boissons, cette épice aromatique est également utilisée en cosmétique pour lui conférer ses bienfaits.

Améliore le teint :

L’huile essentielle de cardamome aide à éliminer les imperfections, laissant un teint uniforme et sans défaut.

Améliore la circulation sanguine :

Il contient de la vitamine C, qui est un puissant antioxydant. Il améliore la circulation sanguine dans tout le corps, ce qui améliore l’éclat de la peau.

Peut être utilisé comme traitement des allergies cutanées :
Grâce à ses propriétés antiseptiques, il est très utile dans toutes sortes d’infections cutanées.

Apporte du parfum :

Il est utilisé dans les parfums, les savons, les gels douche, les poudres et autres cosmétiques.

 

Si vous avez envie de gouter cette épice, découvrez cette délicieuse recette à base de cardamome : le pudding à la citrouille et aux épices 

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