A comme Avoine

Les bienfaits de l’avoine

 

La composition nutritionnelle de l’avoine est bien équilibrée, elle apporte de nombreux bénéfices à notre organisme.

Elle est une bonne source de glucides (58/100g) et de fibres, qui favorise la digestion et la satiété. Elle contient aussi : 

  • Des vitamines B, avantageuses pour votre système nerveux.
  • De l’antioxydant pour baisser votre taux de cholestérol.
  • Protéines végétales et acides aminés essentiels à votre organisme.
  • Du calcium qui va renforcer les os.
  • La bêta-glucane de l’avoine permet de limiter la production d’insuline.

Cependant, l’avoine reste à éviter pour les personnes intolérantes au gluten. Néanmoins, de multiples aliments à base de cette céréale ne contiennent pas de gluten, comme le lait d’avoine par exemple.

De plus, si vous êtes végan ou végétarien son apport en protéines n’est pas négligeable pour éviter les carences alimentaires. 

 

La saison de l’avoine

 

L’été et la saison de l’avoine, de juillet jusqu’à fin août, c’est la période où la céréale et de meilleure qualité.  Elles sont plantées fin septembre et résistent durant l’hiver. Pendant la période froide, les plantes germent pour stocker de l’énergie. L’avoine commence à pousser au printemps pour arriver à maturité en juillet.

 

4 faits étonnants sur l’avoine

 

1. L’avoine sert essentiellement d’aliment pour le bétail, nous ne consommons qu’environ 5 % de la récolte mondiale.

2. L’avoine est l’une des premières céréales cultivées par l’homme. Apparu 2000 ans avant J.-C. Elle était considérée pendant longtemps comme une mauvaise herbe dans les champs de blé. Le premier plat à avoir vu le jour grâce à cette céréale et le porridge. 

3. Cette céréale est une culture saisonnière qui a besoin d’un hiver froid pour pousser. Elles sont principalement cultivées en Russie, au Canada, en Europe et aux États-Unis. 

4. L’avoine peut être intégrée à tous types de plats : petit-déjeuner, desserts, plats chauds, salades, gâteaux

 

 avoine

 

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