
Bifteck de seitan végétalien
Recette vegan : steak de seitan pour remplacer la viande
Préparation 1h15 / 4 personnes / 295 calories par steak (p : 42g / g : 22g / l : 4g )
Ingrédients :
- 125g de gluten de blé
- 250g de lentilles vertes cuites
- 6 cuillères à soupe d’eau
- 2 cuillères à soupe de levure
- 2 cuillères à soupe de purée de tomate
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 1 cuillère à café de poudre de thé vert
- 1 petite cuillère à café de fumée liquide
- 1 pincée de poivre
Pour la marinade :
- 60ml d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable ou d’agave
Préparation :
- Ajouter tous les ingrédients du steak de seitan végétalien dans un mixeur et mélanger.
- Vider le mélange sur un plan de travail propre et pétrir à la main quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une boule.
- Couper la boule en 4 parts, puis rouler chaque parts à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir des steaks d’une épaisseur de 1,5cm environ.
- Faire cuire les steaks dans une cocote ou dans un cuit vapeur pendant 25 minutes. Les steaks vont doubler de taille.
- Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la marinade dans un sac congélation (l’huile ne soit pas nécessairement se mélanger avec le reste des ingrédients).
- Une fois cuits, déposer les steaks dans le sac rempli de marinade.
- Refermer le sac et laisser reposer au frigo pendant au moins 30 min.Possibilité de les laisser plus longtemps si la dégustation n’est pas prévue de suite.
- Avant de servir les steaks de seitan végétalien, les faire griller de chaque côté à la poêle ou au barbecue sans verser la marinade.
- Dans les assiettes, badigeonner les steaks avec le reste de marinade.