skip to Main Content
Pendant Le Confinement, Faites Vos Propres Pâtes Healthy Maison !

Pendant le confinement, faites vos propres pâtes healthy maison !

Print Friendly, PDF & Email

4 recettes de pâtes healthy maison à faire chez soit pendant le confinement

Vous en avez marre des pâtes industrielles du supermarché ? Des variétés de pâtes, ce n’est pas ce qui manque et quoi de mieux que de profiter du confinement pour confectionner vos propres pâtes et les arrangés selon vos goûts ! 

Voici des idées de recettes de pâtes fraîches healthy à faire chez vous :

Les fettuccini classiques, avec seulement 4 ingrédients

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 200g de farine
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Préparation :

  • Dans un saladier, verser la farine et faites un trou au centre. Casser les oeufs dans ce trou et ajouter de l’huile. À l’aide d’une fourchette, battre légèrement les oeufs et l’huile puis mélanger petit à petit avec la farine. Quand la pâte est suffisamment solide, la pétrir avec les mains. 
  • Pétrir la pâte pendant au moins 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique. Si la pâte est collante, ajouter de la farine et continuer à pétrir, si au contraire elle est trop sèche, ajouter un peu d’eau.
  • Laisser reposer 30 minutes, puis couper la boule en 4 parts égales, les fariner et les aplatir légèrement.
  • Deux cas de figures s’offrent à vous : si vous n’avez pas de machine à pâtes, utiliser un rouleau à pâtisserie et rouler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit très mince. À l’aide d’un couteau, couper la pâte en bandes de 1 cm.
    Si vous avez une machine : Passer chaque morceau de pâtes 2 fois au cran le plus large. Plier l’abaisse de pâte en deux puis repasser encore 2 fois dans la machine. Repasser la pâte encore 3 fois au cran 2 cette fois, sans la plier. Si l’abaisse de la pâte est trop longue, la couper en 2 et poursuivre ainsi jusqu’à ce que la pâte soit suffisamment fine. 
  • Déposer la pâte sur une grille pour sécher jusqu’à ce qu’elle soit légèrement collante, de 10 à 15 minutes, puis utiliser une machine à pâtes ou un outil de coupe pour couper en bandes.
  • Dans une casserole, porter à ébullition un grand volume d’eau salée, faire cuire les pâtes 5 minutes.

Cette recette simplisme peut bien-sûr être dégustée avec une sauce et un accompagnement au choix, pourquoi pas avec une sauce bolognaise végétarienne, une carbonara végétarienne ou encore avec du pesto au chou frisé

fettuccini 4 ingredients

 

Les tagliatelles aux épinards

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 200g de farine
  • 2 oeufs et 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • 170g d’épinards

Préparation :

  • Ajouter de l’eau dans casserole moyenne, porter à ébullition. Dans une marguerite, ajouter les épinards, couvrir et cuire à la vapeur jusqu’à ce que le mélange soit vert vif et ramolli, soit environ 2 minutes. Laisser tiédir légèrement. Presser le liquide à l’aide d’une serviette de cuisine propre ou d’essuie-tout. Réduire en purée les épinards au robot.
  • Ajouter les 2 œufs et le jaune d’œuf au robot et mélanger. Ajouter la farine et 1 cuillère à café de sel et mélanger jusqu’à ce que la pâte se réunisse.
  • Transférer la pâte sur une surface farinée. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, en ajoutant jusqu’à 2 cuillères à soupe de farine si la pâte est trop collante. Déposer sur du papier cuisson et couvrir d’un bol renversé ou envelopper fermement dans du plastique; laisser reposer de 1 à 2 heures.
  • Couper la pâte en 8 morceaux. Travailler avec 1 morceau à la fois (garder les morceaux restants couverts dans le bol inversé), aplatir la pâte. Pour la suite, suivez la précédente recette !

tagliatelles epinards

 

Lasagnes de boeuf sans gluten

Ingrédients pour les feuilles de lasagne :

  • 200g de farine de sarrasin
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Ingrédients pour la garniture :

  • 2 carottes
  • 2 bâtonnets de céleri
  • huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • ½ bouquet de thym frais
  • 500 g de viande hachée de bœuf
  • 1 louche de vin rouge
  • 1 cube de bouillon de bœuf sans gluten
  • 2 boîtes de 400 g de tomates italiennes
  • sel
  • poivre noir

Pour la béchamel :

  • 1l de lait sans lactose
  • 100g de fécule de maïs
  • 100g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • poivre
  • Parmesan

Préparation :

  • Comme les recettes précédentes, verser dans un saladier la farine de sarrasin, et faites un trou au centre. Casser les oeufs dans ce trou, ajouter de l’huile, battre légèrement les oeufs à l’aide d’une fourchette, ajouter l’huile puis mélanger. Pétrir avec les mains quand la pâte est suffisamment solide. 
  • Passer la pâte à la machine jusqu’à ce qu’elle soit fine et la placer sur votre plan de travail. Prendre un couteau et couper la pâte en plusieurs rectangles.  
  • Pour faire la sauce bolognaise : hacher finement les carottes, les oignons, l’ail et le céleri et ajouter dans une grande casserole avec un filet d’huile d’olive. Cuire 10 minutes puis ajouter les feuilles de thym. Cuire encore 5 minutes.
  • Augmenter légèrement le feu et incorporer la viande hachée de boeuf en la cassant avec une cuillère. Cuire jusqu’à ce que le tout soit doré. Ajouter le vin et le cube de bouillon, en remuant continuellement jusqu’à ce que le liquide ait complètement réduit. Incorporer les tomates et 1 verre d’eau et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et cuire environ 1 heure, bien surveiller et mélanger de temps en temps si besoin.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 180ºC et préparer la sauce béchamel. Placer le lait, le beurre et la fécule de maïs dans une casserole à feu doux. Chauffer doucement, en fouettant continuellement jusqu’à épaississement. Râper le parmesan et la muscade. Assaisonner au goût, puis réserver.
  • Couvrir de feuilles de lasagne un plat allant au four. Ajouter un tiers de la sauce béchamel puis un tiers de la bolognaise. Répéter les opérations jusqu’à ce que vous ayez trois couches au total. Râper le reste du parmesan sur le dessus, puis couvrir de papier d’aluminium. Placer au four pendant environ 20 minutes, retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré.

lasagnes boeuf sans gluten

 

Raviolis à la citrouille et au beurre maître d’hôtel noisettes vegan

12-14 raviolis

Ingrédients pour la pâte à ravioli healthy maison :

  • 200g de farine de sarrasin
  • 25ml d’eau
  • 150g de purée de citrouille
  • 1 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la garniture :

  • 150g de ricotta de tofu
  • 1 cuillère à café de sel

Pour le beurre maître d’hôtel à la noisette :

  • 1 branche d’estragon
  • 30g de beurre vegan
  • 1 gousse d’ail
  • 30g de noix

Préparation :

  • Pour la pâte à ravioli : Mélanger la farine ans un bol moyen, avec l’eau, la purée de citrouille et l’huile d’olive. Mélanger à la main ou à la cuillère de bois jusqu’à obtention d’un mélange. Démouler sur une surface farinée et pétrir le reste de la farine pour empêcher la pâte de coller; 7-8 minutes. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
  • Pour la garniture, mélanger le ricotta au tofu avec le sel.
  • Pour le beurre maître d’hôtel, griller les noisettes dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient parfumées. Ajouter le beurre et faire fondre. Retirer les feuilles d’estragon des tiges et les déposer dans le beurre avec l’ail. Poursuivre la cuisson à feu doux pour permettre à l’estragon d’infuser le beurre; garder au chaud.
  • Pour faire les raviolis : Passer la pâte à la machine jusqu’à ce qu’elle soit moyennement fine et placer la pâte sur votre plan de travail farinée. La pâte doit être suffisamment épaisse pour bien tenir dans vos mains. Fabriquer vos raviolis l’aide d’un verre ou d’une presse à ravioli. 
  • Placez un peu moins d’une cuillère à soupe de garniture dans chaque “face” de ravioli. Replier la couche supérieure sur la couche inférieure pour que chaque face s’aligne. Puis, les sceller.
  • Porter une casserole d’eau à ébullition, faire bouillir les raviolis pendant 3-4 minutes. Transférer les raviolis cuits dans la casserole de beurre à l’estragon et poursuivre la cuisson. Mélanger les raviolis cuits dans le beurre à l’estragon, servir.

raviolis citrouille maitre d'hotel

 

Si vous trouvez que faire des pâtes à la main n’est pas chose aisée, découvrez dès à présent les meilleures machines à pâtes électriques (peut-être une bonne idée de cadeaux de Noël ?).

close

Recevez votre ebook gratuit !

Une semaine de menu healthy pour prendre soin de son corps tout en se faisant plaisir !

Cet article comporte 0 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

×Close search
Rechercher