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Les dates de péremption

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Les dates de péremption

Aujourd’hui, de plus en plus de pays font la chasse au gaspillage alimentaire. Cependant au niveau des particuliers, ce sont 5 millions de tonnes, soit 79 kg par personne, de nourriture jetée tous les ans. Si certains déchets sont incompressibles, on estime que 20 kg de nourriture par an et par personne pourraient être facilement évités. Parmi ceux-ci, 7 kg de nourriture est jetée encore emballée ! Bien que ça aurait encore été cencore comestible.

Alors, que se soit par soucis financier ou par envie de baisser sa consommation de déchets, comment reconnaitre les aliments encore comestible ?

Les produits sans dangers après la date de péremption :

  • Les œufs : sont généralement bons pendant 3 à 5 semaines après leur achat.
  • Le lait : jusqu’à deux semaines après la date de péremption. Vérifiez quand même avant si le lait n’a pas une odeur bizarre, a changé de couleur ou est devenu épais.
  • Le fromage : avec le fromage, l’aspect du produit est plus important que la date sur l’emballage. Dans la plupart des cas, vous pouvez couper la partie moisie du fromage et manger le reste en toute sécurité.
  • Le miel : a la réputation d’être un aliment qui ne se gâte jamais.Il y a très peu d’humidité dans le miel, ce qui signifie qu’il est très difficile pour lui de se détériorer.
  • Toutes les conserves : Bien que les produits en conserve comportent souvent des dates d’expiration imprimées, vous n’avez pas besoin de les suivre. La plupart des produits en conserve (même les viandes) peuvent durer des mois après la date.
  • Le riz et les pâtes sèches : ne sont généralement pas faites avec des œufs et peuvent donc durer un an après la date d’expiration.
  • Le yaourt : comme quasiment tous les produits laitiers, il peut se consommer bien après la date de péremption (environ 1 mois).






 

Les dates des produits à suivre à la lettre :

  • La viande crue : vous devez absolument suivre la date d’expiration.
  • Le poisson : passé la date de péremption, il dégagera une forte odeur
  • La volaille : ne doit être conservé au réfrigérateur que quelques jours, sinon congelez-la !
  • Les pâtes fraiches : elle ne restes bonnes que peu de temps car elles sont faites avec des oeufs.
  • La bière : contrairement au vin, ne s’améliore pas avec l’âge. La bière est excellente dans les premiers mois de la mise en bouteille. Après cela, la saveur commence à se décomposer. Boire des vieilles bières ne vous fera pas de mal, mais la saveur sera moins présente.
  • Les jus pasteurisés : si les contenants n’ont pas été ­ouverts, vous pouvez le consommer dans les 10 jours suivant  ­l’ouverture.
  • La charcuterie : à consommer immédiatement.
  • Les fruits de mer : jusqu’à deux jours maximum au frigo ou jusqu’à 4 mois au congélateur.
Attention cependant, ne prenez aucun risque avec les dates de péremption. Le meilleur outil restera toujours votre instinct !





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