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Salade D’hiver Croquante Aux Endives

Salade d’hiver croquante aux endives

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Recette healthy de la salade d’hiver croquante aux endives

Recette de la salade d’hiver croquante pour 4 personnes. 

Durée : 30 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients :

  • 170g de pain à l’ail
  • 2 endives
  • 2 branches de cèleri coupées en fines tranches diagonales
  • 1 botte de radis parée et coupés en quartiers
  • 50g de noix ou noix de pécan
  • 2 pommes à peau rouge coupées en quartiers et épépinées
  • 175g de fêta ou autre fromage
  • 4 à 5 càs de la vinaigrette de votre choix

Préparation :

  • Préchauffer le four et cuire le pain à l’ail selon les instructions sur le paquet
  • Séparez les feuilles des endives et mélangez-les dans un grand bol avec le cèleri, les radis, les noix et les pommes
  • Émiettez le fromage en gros morceaux sur le dessus
  • Coupez le pain à l’ail en cubes et incorporez-le dans la salade
  • Assaisonnez et mettez la vinaigrette
  • Dégustez

Histoire de l’endive :

L’endive est issue d’une chicorée sauvage aux racines persistantes.

C’est un légume neuf ! Sa culture n’a été mise au point qu’en 1850 par le jardinier-chef de la Société d’Horticulture belge, un certain M. Bréziers. En cave et pendant l’hiver, il serre de petits monticules de terre autour de quelques pieds de chicorée sauvage. Quelques semaines plus tard, il obtient une salade en forme de fuseau, avec de larges feuilles pâles : la chicorée dite witloof (ou feuille blanche en flamand) est née !

C’est trente ans plus tard que Paris découvre cette chicorée witloof. On raconte que le crieur des Halles, interrogé sur le nom de ce nouveau légume, fut pris de court, mais répondit avec aplomb : « endives de Bruxelles ». Le nom lui resta… sans la capitale.

Tout au long du XXe siècle, la sélection des plants permet d’obtenir de nouvelles variétés possédant moins d’amertume.

C’est surtout après la Seconde Guerre mondiale que l’endive conquiert d’autres étals que ceux de Belgique et du nord de la France.

Les techniques actuelles, et notamment le forçage (permettant la pousse en dehors de la saison normale de croissance), permettent à l’endive d’être disponible toute l’année.

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