
Recette healthy : Tarte au potimarron
Pour 6 à 8 personnes / Temps de préparation : 45 min / Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients pour la pâte brisée :
- 100 g de farine de blé bio T80
- 100 g de farine de châtaigne et riz
- 90 g de beurre mou (à température ambiante)
- 1/2 verre d’eau
- 1 pincée de sel marin
Pour la garniture :
- 500 à 600 g de potimarron bio
- 1 gros oignon bio, pelé
- 1 œuf entier
- 2 jaunes d’œuf
- sel marin et poivre du moulin
Préparation :
- Dans un bol, mélanger les farines et le sel, puis en malaxant du bout des doigts, incorporer
le beurre pommade. Ajouter un peu d’eau afin d’obtenir la consistance de pâte idéale. Laisser reposer au frais au moins 30 min avant d’abaisser la pâte dans un moule à tarte. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et réserver (pour plus de croustillant, on peut cuire la pâte à blanc pendant 10 min). - Couper le potimarron en deux et le vider de ses pépins, sans le peler. Le tailler en gros morceaux et le cuire avec l’oignon émincé : soit à la vapeur (20 min environ), soit au four dans un petit fond d’eau, à 180 °C pendant 30 min environ, jusqu’à ce que la chair soit bien tendre.
- Verser dans une casserole et réduire le tout en purée fine à l’aide d’un mixeur plongeur. Sur feu doux, ajouter les œufs en mélangeant pour que l’ensemble soit cuit (de 5 à 10 min). Eteindre le feu, ajouter une pincée de sel et le poivre. Etaler le mélange sur la pâte brisée et enfourner à 180 °C pendant 30 min environ, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée. Servir chaud avec une belle salade du jardin.
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