0 avis / 0 commentaire
Entrées healthy / Nouvelles recettes healthy / Plats healthy / Sans coques
Sans coque
Sans gluten
Végétarien
Partagez l'article sur vos réseaux sociaux
Flan de légumes

Recette healthy : flan de légumes poireau oignon fenouil

Flan aux légumes pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 6 œufs
  • 1 fenouil
  • 8 càs de lait (ou de lait végétal)
  • 50g de gruyère râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre
  • 5 cl d’eau

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Éplucher, rincer et couper le poireau et le fenouil et les faire cuire dans une casserole avec 5cl d’eau.
  • Pendant ce temps émincer l’oignon et l’ajouter dans la casserole.
  • Saler, poivrer et laisser cuire environ 10min jusqu’à ce que les légumes deviennent tendre.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait, le gruyère, la noix de muscade, le sel et le poivre.
  • Ajouter les légumes au mélange.
  • Verser le mélange dans un moule à cake et enfourner pendant 30min.

Histoire de l’oignon :

Si on ne connaît pas l’ancêtre sauvage de l’oignon, on sait en revanche qu’il est cultivé depuis plus de 5000 ans. Les premières traces de production viennent de Mésopotamie, sa culture gagnant ensuite l’Égypte antique (des textes datant de plus de 4 000 ans le mentionnent), la Grèce, l’Empire romain puis le reste de l’Europe et du Monde. Il est même symbole de l’intelligence dans la Chine ancienne.      

Si le terme « ognon » n’apparait dans la langue française qu’en 1273, il est consommé abondamment au Moyen-âge, dont les croyances et superstitions lui prêtent certains pouvoirs (comme calmer la douleur en cataplasme par exemple). Il constitue surtout l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation et rares sont les potagers où ne poussent pas quelques oignons !   

Vous avez aimé cette recette de flan aux légumes healthy ? Vous aimerez aussi cette recette de flan de légumes façon bowl cake.

Retrouvez-nos recettes sur notre page FacebookInstagram et dans notre groupe privé healthy Facebook

Recettes similaires

Laissez un commentaire