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Pain De Viande

Pain aux lentilles et sa sauce végétalienne

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Recette : Pain aux lentilles et sa sauce végétalienne

Ingrédients :

  • 150 g de lentilles brunes
  • 2 oignons, hachés
  • 2 grands gousses d’ail, hachées finement
  • 2 c. à soupe de graines de lin moulues
  • Quelques noix
  • 1 grosse carotte, coupée en petits morceaux
  • 100 g d’avoine
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 85 ml de lait d’amande ou de soja non sucré
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 cuillère à soupe de romarin
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • sel
  • poivre noir

Sauce végétarienne

  • 1 oignon
  • 1 carotte, coupée en petits morceaux
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tomate
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1/3 d’une bouteille de vin rouge sec
  • 15 cl de bouillon de légumes
  • 1/2 cuillère à café de origan
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • 1 cuillère à café de romarin
  • sel
  • poivre noir

Préparation :

  1. Tout d’abord, faites cuire les lentilles selon les instructions sur l’emballage. Puis mettez de côté environ 6 cuillères à soupe de lentilles cuites. Vous en aurez besoin plus tard pour donner un peu plus de texture au pain aux lentilles.
  2. Faire revenir l’oignon et l’ail pendant environ 2 minutes. Ajouter ensuite les carottes hachées et les cuire encore 3 minutes. Mettre tous les ingrédients sauf les épices dans un mélangeur ou un robot mixeur et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange collant mais épais.
  3. Ajouter le reste des lentilles et assaisonner de thym, origan, sel, poivre et persil frais.
  4. Déposer le mélange dans un moule à pain tapissé de papier cuisson. Assurez-vous de laisser le papier recouvrir le moule à pain pour qu’il soit plus facile d’enlever le pain aux lentilles une fois que c’est fait.
  5. Faire cuire le pain de viande végétalien pendant 60 minutes à 180 °C. Laisser refroidir un peu le pain aux lentilles dans le moule avant de le servir.
  6. Pour la sauce, faire revenir l’oignon et l’ail pendant environ 2-3 minutes. Ajouter ensuite les carottes et le céleri et cuire encore 3 minutes.
  7. Incorporer le concentré de tomates et cuire jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement dorée. Incorporer ensuite la farine et déglacer avec le vin rouge. Laisser évaporer.
  8. Ajouter ensuite le bouillon de légumes. Assaisonner d’origan, de poudre de paprika, de romarin, de sel et de poivre.
  9. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 25 minutes. Verser la sauce dans un tamis à l’aide d’une louche. Remettez-le dans la casserole pour pouvoir le réchauffer une fois que le reste sera prêt à manger.

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