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Gratin D’aubergines Au Parmesan

Gratin d’aubergines au parmesan

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Recette : Gratin d’aubergines au parmesan

Ingrédients :

Pour 4 portions

  • 2 aubergines moyennes
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 125 g de farine
  • ½ cuillère à café d’origan séché
  • ½ cuillère à café de basilic séché
  • ½ cuillère à café de poudre d’ail
  • ½ cuillère à café de poivre
  • 480 ml d’huile végétale
  • 650 g de sauce tomate
  • 2 cuillères à soupe de basilic frais
  • 200 g de mozzarella à faible teneur en eau, déchiqueté
  • 100 g de parmesan râpé
  • 8 tranches de mozarella

Préparation :

  1. Couper chaque aubergine en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
  2. Disposez les tranches sur une plaque tapissée d’essuie-tout.
  3. Saupoudrer les aubergines avec la moitié du gros sel. Retourner les tranches et saupoudrer du reste du sel.
  4. Placez une autre plaque sur les aubergine et placez un objet lourd, comme une poêle, sur la plaque afin de libérer l’humidité de l’aubergine. Laissez reposer pendant 30 minutes.
  5. Découvrez les tranches d’aubergines et séchez-les avec du papier absorbant. Absorbez la majeure partie du sel de l’aubergine avec une serviette en papier, puis transférer dans un bol moyen. Mettre de côté.
  6. Dans un autre bol, mélanger la farine, l’origan, le basilic, la poudre d’ail et le poivre. Bien mélanger.
  7. Chauffer l’huile végétale dans une grande poêle.
  8. Enrober chaque tranche d’aubergine dans le mélange de farine en éliminant l’excès de farine.
  9. Préchauffer le four à 180 ° C.
  10. Faites frire les aubergines par lots jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés, 2-3 minutes par côté. Égoutter sur une plaque tapissée de papier essuie-tout et éponger avec un peu plus d’essuie-tout pour absorber l’excès d’huile.
  11. Verser environ 260 g de sauce tomate dans un plat allant au four et étendez-la uniformément pour couvrir le fond du plat.
  12. Ajouter environ 8 tranches d’aubergines (elles se chevauchent) et couvrez avec 130 g de sauce tomate. Saupoudrer avec un tiers du basilic frais, puis environ un tiers de la mozzarella et du parmesan râpé.
  13. Répéter l’opération pour faire 2 autres couches. Terminer avec le fromage mozzarella frais et une dernière couche de parmesan.
  14. Cuire au four pendant 30 minutes, jusqu’à ce que la mozzarella bouillonne et soit bien dorée.
  15. Laisser refroidir 10 minutes puis servir garni de basilic frais.
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