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Recette Burger Vegan

Burger Vegan avec galette de légumes

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Recette healthy : Burger Vegan avec galette de légumes

Pour 6 burgers / 1h10

Ingrédients :

  • 6 pains à burger, coupés en 2 dans la largeur

1ère étape :

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive,
  • ½ oignon, haché finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 carotte de grosseur moyenne, râpée
  • 1/2 céleri, tranchée finement
  • 120g de chou frisé, tiges enlevées,
  • 120g de champignons, tranchés finement
  • 1 c.à.c de thym séché
  • 1 c.à.c d’origan séché
  • 1 c.à.c de sel,
  • 1 pincée de poivre noir,
  • 225g de lentilles vertes légèrement trop cuites
  • 225g de riz brun cuit
  • 160g de farine d’avoine (avoine moulue)
  • 3 c.à.s de graines de lin moulues
  • 2 c.à.s de levure nutritionnelle
  • 120g de noix de Grenoble hachées
  • 80g de myrtilles séchées
  • 1 c.à.c de saumure de câpres (ou de jus/vinaigre de citron)

2ème étape :

  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • env. 20 choux de Bruxelles, bouts enlevés, râpés
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • sel, poivre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • 1ère étape : Eplucher, couper, hacher tous les légumes.
  • Dans deux casseroles différentes remplies d’eau, faire cuire les lentilles et le riz.
  • Chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une grande poêle à frire et chauffer à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon, l’ail, la carotte, le céleri et le chou frisé. Faire sauter jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  • Ajouter les champignons, le thym, l’origan, le sel et le poivre. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Dans un grand bol, mélanger les légumes sautés, les lentilles vertes cuites, le riz brun cuit, la farine d’avoine, les graines de lin moulues, la levure nutritionnelle, les noix, les myrtilles séchées et la saumure de câpres. Mélangez TRES bien, en écrasant le mélange pour aider les ingrédients à se lier les uns aux autres. Goûter et rectifier l’assaisonnement (sel et poivre) au besoin.
  • Note : Si le mélange ne tient pas ensemble facilement, mélanger environ 1/3 du mélange à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mixeur.
  • Réfrigérer pendant 30 minutes.
  • Répartir le mélange pour faire des galettes de la largeur d’une grande tasse et d’environ 1cm d’épaisseur.
  • Badigeonner les deux côtés des galettes d’huile d’olive.
  • Cuire au four sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pendant 15 minutes, retourner et cuire encore 15 minutes.
  • Mixer les myrtilles.
  • Sortir les galettes du four et recouvrir du coulis de myrtilles sur un côté.
  • Remettre au four de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage aux myrtilles soit pris.
  • Démarrez la 2ème étape : dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive à feu vif. Ajouter les choux de Bruxelles râpés et l’ail émincé. Faire sauter brièvement, jusqu’à ce que la salade de choux soit tendre mais croustillante. Saler, poivrer et retirer du feu.
  • Faire légèrement griller les petits pains au four pendant quelques minutes.
  • Pendant ce temps, réaliser une mayonnaise vegan.
  • Dressage : Sur le pain du dessous, étaler de mayonnaise, ajouter la galette et le glaçage aux myrtilles, puis garnir de salade de choux de Bruxelles et du pain du dessus.

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