
Soupe de poireaux au fromage
Recette : Soupe de poireaux au fromage
Ingrédients :
- 1/2 poireau
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 20 cl vin blanc
- 40 cl d’eau
- 40 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de bouillon de légumes
- 10 cl de crème
- 40 cl de fromage râpée
- sel et poivre fraîchement moulu
- Chou-fleur en tranches
- Ciboulette ciselée
Préparation :
- Rincer et déchiqueter les poireaux. Faire frire lentement dans le beurre, environ 5 minutes. Saupoudrer de farine. Diluer avec le vin, l’eau, le lait et le bouillon de légume. Cuire lentement pendant 5 à 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Retirer du feu puis incorporez la crème au fouet. Remettez la soupe sur le feu et chauffez pendant une minute. La soupe ne doit plus bouillir.
- Retirer du feu et incorporer le fromage. Remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajoutez du sel et du poivre.
- Au moment de servir : réchauffer la soupe doucement, elle ne doit pas bouillir. La soupe est également tiède. Verser et garnir de tranches de chou-fleur pour la décoration et de ciboulette ciselée.