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Gratin de pommes de terre aux herbes

Recette : Le gratin de pommes de terre aux herbes vegan

Ingrédients : 

  •  1 filet d’huile d’olive extra-vierge, plus pour le moule à gâteau
  • 1 grosse échalote, émincée 
  • 1 pincée de thym haché
  • 1 pincée de romarin haché
  • 200 ml de bouillon de poulet faible en sodium / ou bouillon de légumes pour une version végétarienne et vegan
  • 1 kg de pommes de terre rouge, tranchées très finement
  • Sel
  • Poivre

Préparation : 

  • Préchauffer le four à 210 °C et huiler un moule à gâteau rond, de préférence en métal foncé. Tapisser le fond de la casserole de papier sulfurisé et huiler le papier.
  • Dans une casserole moyenne, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’échalote et faire cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à tendreté, environ 3 minutes. Ajouter le thym et le romarin et cuire pendant 1 minute. Ajouter le bouillon de poulet  OU de légumes et porter à ébullition. Cuire à feu moyen-élevé jusqu’à réduction, environ 10 minutes.
  • Disposer une couche de tranches de pomme de terre qui se chevauchent dans le moule à gâteau. Saler et poivrer légèrement et déposer une petite quantité de bouillon réduit sur le dessus. Répéter la stratification avec les pommes de terre restantes et le bouillon réduit en assaisonnant légèrement chaque couche. Verser le reste de bouillon par-dessus. Couvrir la casserole avec une feuille de papier sulfurisé huilé, puis une feuille de papier d’aluminium.
  • Cuire le gratin au centre du four jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres, environ 1 heure. Retirer le papier d’aluminium et le papier et faire cuire jusqu’à ce que le dessus soit sec, environ 10 minutes de plus.
  • Allumer le gril. Retirer le gratin du four et laisser reposer 5 minutes. Renverser le gratin sur une assiette résistant à la chaleur. Retirer soigneusement le tour de parchemin. Faire griller le gratin  jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée, environ 2 minutes. Couper en pointes et servir.

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