
Recette healthy : gâteau de Noël vegan
Pour 12 à 15 parts
Ingrédients :
- 1kg de fruits secs mélangés (utiliser un mélange de raisins secs, cerises, canneberges, pruneaux ou figues)
- zeste et jus d’une orange
- zeste et jus d’un citron
- 150ml de rhum
- 250g d’huile de coco
- 200g de cassonade
- 4 cuillère à café de graines de chia
- 175 g de farine blanche
- 100g d’amandes moulues
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à café d’épices mélangées
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- ¼ cuillère à café de clous de girofle moulus
- 100g d’amandes en poudre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation :
- Mettre les fruits secs, les zestes et le jus, le rhum, l’huile de coco et le sucre dans une grande casserole à feu moyen. Porter à ébullition, bien mélanger, puis baisser le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Verser le mélange dans un grand bol et laisser refroidir pendant 30 minutes.
- Chauffer le four à 150°C. Tapisser un moule à gâteau profond de 20 cm avec une double couche de papier sulfurisé. Mélanger les graines de chia avec 150ml d’eau. Laisser reposer 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient épaisses et gélifiées.
- Ajouter le reste des ingrédients au mélange de fruits, ainsi que le mélange de graines de chia, et bien mélanger, en s’assurant qu’il n’y a pas de poches de farine. Versez-le dans votre moule préparé, nivelez le dessus avec une cuillère et faites cuire au four pendant 2 heures.
- Retirer le gâteau du four, y percer des trous et verser 2 cuillères à soupe de rhum. Laisser refroidir complètement dans le moule.
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