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Pâtes au pesto et légumes verts

Recette familiale et simple de pâtes au pesto et légumes verts

Recette des pâtes au pesto pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 500g de pâtes (complètes pour le sans gluten)
  • 1 courgette
  • 100g de petits-pois (frais ou égouttés)
  • 150g de pesto
  • huile d’olive

Préparation :

  • Faites bouillir de l’eau dans une casserole et y plonger les pâtes
  • Lavez, épluchez et coupez en rondelle les courgettes
  • Faites revenir à la poêle dans un filet d’huile d’olive, les courgettes et les petits pois
  • Une fois les pâtes cuites, égouttez-les et les remettre dans la casserole.
  • Ajoutez le pesto et les légumes verts
  • Assaisonnez de sel et poivre selon vos goûts

Histoire du pesto

Le pesto trouve ses origines à la fin du 19ème siècle, dans la ville de Gênes, en Italie. En effet, c’est à Gênes que l’on trouve le Basilico Genovese qui donnera naissance au pesto.

Le pesto est composé de basilic, d’huile d’olive, d’ail, de fromage (parmesan ou pecorino) et de pignons de pin.
Bien que cette composition n’ait pas toujours été ainsi, puisque l’on peut trouver dans le Dizionario Genovese-Italiano (1876) une tout autre version : basilic ou marjolaine et persil, ail et fromage pilés ensemble dans un mortier, puis liée avec de l’huile d’olive et de l’eau de cuisson d’un potage que l’on veut aromatiser et de cannelle.

Différence pesto et pistou

Par transmission orale, le pesto, prononcé « pestou » en dialecte gênois, donnera naissance en Provence au pistou ingrédient essentiel de la soupe du même nom. (utilisation vraisemblablement originelle si on s’en tient à la définition donnée plus haut)

Le pistou est composé de basilic, d’huile d’olive et d’ail. Pas de pignons de pin et le fromage n’y est pas obligatoire.

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