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Gratin chou-fleur et brocoli

Recette : Le gratin de chou-fleur et brocoli

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 300 g de chou-fleur coupé en bouquets 
  • 300 g brocoli coupés en bouquets 
  • 50 g de beurre 
  • 50 g de farine 
  • 500 ml de lait 
  • poignée de feuilles d’épinard 
  • quelques feuilles de thym ou d’autres herbes 
  • Chapelure 
  • Fromage cheddar (ou tout fromage à pâte dure de votre choix), râpé 
  • 1 c. à café de parmesan, finement râpé 
  • sel et poivre pour l’assaisonnement

Préparation : 

  • Placer les bouquets de chou-fleur et de brocoli dans un bol allant au micro-ondes, couvrir et passer au micro-ondes à puissance maximale pendant 5 minutes. Alternativement, placer le chou-fleur et le brocoli dans une grande casserole. Couvrir d’eau. Porter à ébullition. Réduire le feu à doux et laisser mijoter, à couvert, 8-10 minutes jusqu’à tendreté.
  • Préchauffer le four à 180 degrés C. Graisser légèrement un plat allant au four / cocotte. 
    Chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’il devienne mousseux, puis ajouter la farine et remuer continuellement jusqu’à ce qu’il devienne brun clair (1-2 minutes). Ajouter graduellement le lait en fouettant continuellement jusqu’à consistance lisse et incorporée. Assaisonner la sauce avec du sel et du poivre selon le goût.
  • Disposer le chou-fleur et le brocoli avec les épinards et les feuilles de thym dans le plat allant au four. Verser la sauce dessus. Saupoudrer de chapelure, de cheddar et de parmesan. Cuire au four jusqu’à ce que doré et bouillonnant (environ 20-25 minutes). Si le haut ne brunit pas après 25 minutes, changer le mode pour «griller» pendant 5 minutes.

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