C comme Chia

Graines de chia ? qu’est ce que c’est ?

Acides gras essentiels, antioxydants, fibres solubles, vitamines et minéraux font des graines de chia un aliment vraiment intéressant mais aussi un aliment avec une histoire : 

En effet, le chia est une graine qui peut être obtenue à partir de Salvia hispanica et qui connaît une croissance importante dans le sud du Mexique. Mais aussi, en Australie, qui se positionne actuellement comme l’un des principaux producteurs au monde. Ces dernières années, la consommation de chia a considérablement augmenté en raison de ses grands avantages pour la santé. Même s’il faisait déjà partie de l’alimentation de base des empires aztèque et maya avant la colonisation espagnole.

Ces deux cultures, avec quelques différences entre elles, connaissaient très bien les propriétés que le chia apporte avec lui.  Dans le cas des Mayas, qui ont baptisé les graines avec ledit nom, qui signifie “force”. Ils l’utilisaient dans leurs messagers afin qu’ils puissent toujours maintenir une réserve de nourriture qui leur fournirait de l’énergie en cas d’urgence, tout au long de leurs voyages. D’autre part, les Aztèques les utilisaient comme médicaments. Car ils trouvaient que leurs caractéristiques favorisaient l’écoulement de la salive, calmaient les douleurs articulaires et éliminaient les irritations de la peau.

 

Quelle est la composition nutritionnelle du chia ?

Les graines de chia contiennent :

  • 15-25% de protéines
  • 30-33% de graisses
  • 26-41% de glucides
  • 18-30% de fibres alimentaires
  • des minéraux
  • des vitamines
  • de la matière sèche.

 

Quels sont les composants qui font du chia un aliment si intéressant ?

Les graines de chia sont très riches en acides gras essentiels (oméga3 et oméga6). Il s’agit d’acides gras qui ne peuvent pas être fabriqués par notre organisme et qui doivent donc être ingérés par le biais de l’alimentation.

Parmi les fonctions de ces acides gras, citons : la prévention des maladies cardiovasculaires, la réduction du taux de cholestérol, la diminution de la pression sanguine. Mais encore, l’amélioration de la santé des systèmes nerveux et immunitaire, etc.

Ils constituent une excellente source de fibres solubles. Il s’agit d’un type de fibre qui a la capacité de retenir l’eau et de former une masse visqueuse qui augmente son volume.

Cette propriété signifie que les graines de chia retardent la vidange gastrique. Cette masse visqueuse retient également certains nutriments, empêchant leur absorption dans l’intestin, comme le cholestérol, et régule également le transit intestinal.

En raison de tous ces composants et de sa teneur en vitamines et minéraux, nous considérons le chia comme un aliment nutritif.

 

Tout le monde peut-il bénéficier de sa consommation ?

Le chia est potentiellement bénéfique pour tout le monde, à condition qu’il n’y ait pas d’allergies. Comme pour tous les aliments, il peut aussi y avoir des allergies au chia et il faut en tenir compte.

 

Les graines de chia allier minceur ?

Des études ont montré une plus grande perte de poids avec la consommation de graines de chia par rapport aux personnes qui n’en consomment pas *.

Cet effet sur la perte de poids est principalement dû à sa teneur en fibres solubles. En retenant l’eau et en formant un gel visqueux, il favorise la satiété en occupant une partie de l’estomac.

Il ne faut cependant pas en abuser car, comme les autres oléagineux, ils ont une teneur élevée en calories en raison de leur forte teneur en graisses.

 

Comment doivent-ils être consommés ?

La façon la plus courante de les consommer est de les laisser former un gel visqueux, en les laissant reposer pendant au moins 30 minutes dans un liquide, ce qui facilite encore plus la digestion. Il est important de ne pas filtrer les graines et d’utiliser le gel qu’elles ont formé pour la consommation ou pour réaliser ses propres préparations.

Cependant, la meilleure façon de tirer le meilleur parti de ses composants est de les broyer.

Vous avez aimé cet article et souhaitez tester les graines de chia dans vos recettes ? Vous aimerez surement ce chia pudding vegan.

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Chia Pudding

 

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