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Recette traditionnelle du panettone

comment faire un panettone

Comment faire un panettone ? Cette recette traditionnelle italienne est parfaite pour les fêtes de Noël. Régalez-vous avec cette recette de Panettone artisanal aux céréales. Cette recette originale et gourmande est une recette traditionnelle, lors des fêtes, faites-vous plaisir avec cette recette madeleine de Proust ! Vous pouvez bien évidemment déguster votre Panettone avec une crème pâtissière maison.

Pour une version du Panettone 100% italienne et rapide à déguster, découvrez la recette traditionnelle de Gusto d’Italia. 

Quelle farine utiliser pour le panettone de Noël ? 

Pour le panettone, vous pouvez utiliser n’importe quelle farine. 

Ingrédients du panettone

Mélange de départ :

  • 1/2 verre d’eau
  • 25 g de levure fraiche
  • 100 g de farine d’avoine
  • 50 g sucre
  • 1 jaune d’œuf

Pâte :

  • 100 g sucre
  • 150 g beurre
  • 200 ml de crème allégée
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 tasse de Fruits confits
  • Eau de fleur d’oranger
  • Moule à Panettone, ou un moule à pâtisserie amovible

Préparation de la recette italienne de Noël : 

Première levée

  • Mettre l’eau chaude dans laquelle vous avez dissous la levure fraîche dans un bol, ajoutez 100 g de farine forte, 50 g de sucre et 1 jaune d’œuf.
  • Mélanger et laisser reposer pendant quelques heures.
    Deuxième fermentation
  • Mettre la farine, le beurre ou la margarine douce, les jaunes d’œufs et la crème dans un grand bol.
  • Mélanger.
  • Ajouter les fruits hachés et le mélange de démarrage réservé.
  • Mélanger bien le tout, si vous avez un batteur à pâte, vous pouvez le faire avec.
  • Couvrir la pâte d’un linge propre et laisser reposer.
    Troisième fermentation
  •  Mettre cette pâte dans les moules et laissez la pâte lever une troisième fois, si vous voulez vous pouvez accélérer cette dernière étape en mettant le moule dans le four à 50ºC jusqu’à ce qu’ils lèvent. 
  • Une fois qu’ils ont levé, badigeonnez-les d’œuf battu et faites-les cuire au four à 180ºC pendant environ 30 minutes.
  • Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

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