Bûche de Noël vegan chocolat châtaigne
Recette healthy : Bûche de Noël vegan au chocolat et à la châtaigne
Ingrédients :
- 1 butternut (courge doubeurre)
- 300g de chocolat noir
- 200g de crème de châtaigne
- 50g d’huile de coco (choisir de l’huile de coco dénaturalisée pour éviter le goût de coco)
- 40g de sucre brun
- glaçage au chocolat : 200g de chocolat noir, 1 c.à.s de sucre de coco, 2 c.à.s d’huile de coco, 25cl de crème de soja
Préparation :
- Eplucher la butternut et la découper en morceaux pour la faire cuire à la vapeur (environ 10min).
- Dans un saladier en verre, mélanger le chocolat coupé en carrés, la crème de châtaigne et l’huile de coco.
- Faire cuire le mélange au bain-marie en le plaçant sur une casserole remplie d’eau bouillante pour faire fondre le chocolat et rendre le mélange homogène.
- A l’aide d’un mixeur, écraser et mélanger le mélange au chocolat avec la butternut.
- Verser le mélange dans un moule à cake et laisser reposer 12h au réfrégirateur.
- Démouler la bûche sur un plat en faisant attention de ne pas la casser.
- Dans une casserole faire fondre l’huile de coco et le sucre de coco jusqu’à ébullition et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
- Eteindre le feu et ajouter le chocolat en morceaux en remuant jusqu’à obtenir une crème lisse.
- Etaler le glaçage sur la bûche et dessiner des traits en forme de légères vagues à l’aide d’un couteau ou d’une fourchette.
- Laisser reposer 1h avant de servir.
Et pour votre menu de Noël vegan, inspirez-vous de recettes par ici.
Bonjour ! Vous êtes sympa, la recette est sympa, mais comment traduisez vous cette BUTTERNUT ???
Philippe
Bonjour, la courge communément appelée “Butternut” en anglais se traduit par la courge “Doubeurre”. Il s’agit d’une courge orange de forme allongée. Plus d’informations : https://fr.wikipedia.org/wiki/Doubeurre
Bonjour,
Pouvez vous apporter une précision sur l’ingrédient butternut ? Quelle masse a peu près ?
Merci.
Merci pour votre remarque. On parle ici d’environ 1,5kg de butternut.