Rôti végétalien à la butternut - healthymood - N°1 des recettes healthy
Butternut Rotie Pour Repas De Noel Vegan

Rôti végétalien à la butternut

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Recette healthy : Rôti végétalien à la butternut

 

Ingrédients :

  • 1 grosse butternut
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail, pelées et écrasées ou hachées finement
  • 100 g de lentilles vertes
  • 100 g de myrtilles fraîches
  • 2 brins de romarin frais, feuilles pelées et hachées finement
  • 2 branches de thym frais, feuilles dénudées
  • 1/2 c. à café de muscade fraîchement râpée
  • 150ml de vin rouge
  • 150ml de bouillon de légumes
  • 80 g d’épinards frais, hachés finement
  • 50 g de pistaches, hachées grossièrement

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper la butternut en deux dans le sens de la longueur, la vider et jeter les graines. Badigeonner ou vaporiser d’un peu d’huile, puis cuire au four de 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la chair soit assez tendre pour être retirée avec une cuillère.
  • Retirer du four et réserver jusqu’à ce qu’il soit assez frais pour être manipulé.
  • Pendant ce temps, dans une grande casserole ou poêle à frire avec couvercle, chauffer l’huile d’olive et ajouter l’oignon et l’ail. Cuire à feu doux pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajouter les lentilles, les myrtilles, les feuilles de romarin et de thym, la muscade, le vin rouge et le bouillon de légumes, porter à ébullition, puis couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres (il est possible qu’il soit nécessaire d’ajouter un peu d’eau en fin de cuisson si les lentilles ont tout absorbé). Surveiller et remuer régulièrement.
  • Retirer la chair des deux morceaux de butternut à l’aide d’une cuillère en laissant un peu de butternut sur tout le pourtour pour qu’elle garde sa forme en faisant attention de ne pas déchirer la peau si possible.
  • Ajouter la chair de la butternut dans la poêle des lentilles et l’écraser dans le mélange avec une fourchette. Saler, poivrer.
  • Incorporer les épinards et les pistaches au mélange de lentilles, bien mélanger, puis incorporer le mélange dans les deux moitiés de la butternut jusqu’à ce qu’elle soit au ras (mais ne pas trop remplir pour bien garder la forme. S’il en reste un peu,  réserver pour servir séparément.
  • Placer les moitiés de butternut l’une sur l’autre, puis attachez avec de la ficelle tous les 3-4 centimètres sans trop serrer.
  • Avant dégustation, remettre au four pendant 10 minutes pour que le tout soit bien chaud.

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