
Recette healthy : Gratin de chou-fleur à la tomate
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon moyen haché
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 pincée de piment rouge
- 450g de boeuf haché
- sel et poivre noir fraichement moulu
- 2 cuillères à soupe. de coulis de tomate
- 1 c. à café d’origan
- 30g de tomates concassées
- 2 cuillères à soupe. de basilic et plus pour la garniture
- 1 grosse tête de chou-fleur (environ 3 grandes tasses) coupée en fleurettes, blanchie et bien égouttée
- 60g de ricotta fraîche
- 200g de mozzarella râpée
- 60g de Parmesan fraîchement râpé
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°.
- Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen.
- Ajouter l’oignon et le faire revenir, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’oignon soit mou, environ 5 minutes. Incorporer l’ail et le piment rouge et cuire une minute.
- Ajouter la viande et assaisonner avec le sel et le poivre.
- Faire cuire jusqu’à dorer.
- Reverser la graisse dans l’évier.
- Ajouter le coulis de tomate et l’origan et cuire à feu moyen pendant 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement assombris.
- Ajouter les tomates concassées et amener la sauce à ébullition, réduire le feu et cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le mélange soit légèrement réduit et que les arômes se soient fondus, pendant 10 à 15 minutes.
- Retirer du feu et incorporer le basilic.
- Dans un grand bol, verser la sauce sur le chou-fleur et remuer pour bien mélanger.
- Dans un grand plat allant au four, placez la moitié du chou-fleur dans une couche uniforme.
- Arrosez la moitié de la ricotta et saupoudrez la moitié de mozzarella et de parmesan.
- Ajouter le reste du chou-fleur en une couche égale sur le dessus et garnir des autres fromages.
- Cuire au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré, 25 minutes. Garnir de basilic et servir.
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