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Gratin chou fleur à la tomate

Recette healthy : Gratin chou-fleur à la tomate

Voici une recette revisité du gratin chou fleur en version plus allégée. Il est possible de le faire avec ou sans viande pour convenir à tous les types de régimes.

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 pincée de piment rouge
  • 450g de bœuf haché (facultatif)
  • sel et poivre noir fraichement moulu
  • 2 cuillères à soupe. de coulis de tomate
  • 1 c. à café d’origan
  • 30g de tomates concassées
  • 2 cuillères à soupe. de basilic et plus pour la garniture
  • 1 grosse tête de chou-fleur coupée en fleurettes, blanchie et bien égouttée
  • 60g de ricotta fraîche
  • 200g de mozzarella râpée
  • 60g de Parmesan fraîchement râpé

Préparation du gratin chou fleur et tomates :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen.
  • Ajouter l’oignon et le faire revenir, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’oignon soit mou, environ 5 minutes. Incorporer l’ail et le piment rouge et cuire une minute.
  • Ajouter la viande et assaisonner avec le sel et le poivre.
  • Faire cuire jusqu’à dorer.
  • Reverser la graisse dans l’évier.
  • Ajouter le coulis de tomate et l’origan et cuire à feu moyen pendant 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement assombris.
  • Ajouter les tomates concassées et amener la sauce à ébullition, réduire le feu et cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le mélange soit légèrement réduit et que les arômes se soient fondus, pendant 10 à 15 minutes.
  • Retirer du feu et incorporer le basilic.
  • Dans un grand bol, verser la sauce sur le chou-fleur et remuer pour bien mélanger.
  • Dans un grand plat allant au four, placez la moitié du chou-fleur dans une couche uniforme.
  • Arrosez la moitié de la ricotta et saupoudrez la moitié de mozzarella et de parmesan.
  • Ajouter le reste du chou-fleur en une couche égale sur le dessus et garnir des autres fromages.
  • Cuire au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré, 25 minutes. Garnir de basilic et servir.

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