
Gâteau au citron
Recette : Gâteau au citron
Ingrédients :
- 225 g de beurre non salé, ramolli
- 225 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 225 g de farine fermentante
- zeste finement râpé 1 citron
Pour la graniture :
- 2 citrons
- 85g de sucre roux
Préparation :
- Chauffer le four à 180°C
- Battre ensemble 225 g de beurre non salé ramolli et 225 g de sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils soient pâles et crémeux, puis ajouter 4 œufs, un à la fois, en mélangeant lentement.
- Tamiser 225 g de farine fermentée, puis ajouter le zeste finement râpé d’un citron et mélanger jusqu’à homogénéité.
- Tapisser un moule à pain (8 x 21 cm) de papier sulfurisé, puis ajouter le mélange à la cuillère et égaliser le dessus avec une cuillère.
- Cuire au four pendant 45 à 50 minutes, jusqu’à ce qu’une brochette mince insérée au centre du gâteau en ressorte propre.
Pendant que le gâteau refroidit dans son moule, mélanger ensemble le jus de citron et 85g de sucre en poudre pour faire le filet. - Piquer le gâteau chaud partout avec une brochette ou une fourchette, puis verser sur la bruine – le jus s’infiltrera et le sucre formera une belle garniture croustillante.
- Laisser refroidir dans le moule, puis retirer et servir. Se conserve dans un contenant hermétique pendant 3 à 4 jours ou au congélateur pendant 1 mois.