Flan à la citrouille (spéciale Halloween)
Recette : Flan à la citrouille (spéciale Halloween)
Ingrédients :
- 150 g de sucre
- 120 ml d’eau
- 200 g de citrouille cuite en morceaux
- 1 c. à soupe d’épices mélangées (cannelle, gingembre, muscade, quatre-épices)
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille
- 4 gros œufs
- 30 cl de lait
- 25 cl de lait concentré
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°.
- Placer le sucre et l’eau dans une casserole moyenne et lourde à feu moyen-doux. Cuire jusqu’à ce que le sucre se dissolve, en remuant doucement au besoin pour dissoudre le sucre de façon uniforme.
- Poursuivre la cuisson 7 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit doré (ne pas remuer). Verser immédiatement dans un moule à gâteau rond préalablement graissé.
- Mettre la citrouille, les épices, la vanille, les œufs et le lait dans un robot culinaire ; mélanger jusqu’à consistance lisse.
- Verser le mélange de lait sur le caramel dans la casserole.
- Cuire au four à 200° pendant 1 heure et 10 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit cuit. Retirer le moule à gâteau de l’eau ; laisser refroidir complètement sur une grille.
- Couvrir et réfrigérer toute la nuit.
- Sur une grande assiette de service, retournez le flan pour le faire tomber. Versez le sirop caramélisé dessus.