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Le moment du gouter, c’est incontournable pour tous les enfants. C’est avant tout l’occasion de recharger les batteries avant les devoirs ou les activités extra-scolaires, dans une ambiance de partage et de plaisir. Pour profiter de tout ça au maximum, avoir un gouter bien préparé est essentiel. De quoi doit se composer un gouter enfant ? Toutes les réponses sont par ici !

comment réaliser le meilleur goûter pour enfants

  1. Que représente le gouter dans une journée ?

Ce « mini repas », représente 10 à 15% de l’apport en énergie pour une journée. En grandissant, les besoins énergétiques des enfants augmentent. Il est donc indispensable d’avoir un gouter enfant bien adapté.

  • De 3 à 5 ans, les enfants ont besoin d’environ 200 kcal.
  • Puis, de 6 à 9 ans, l’apport doit être de 300 kcal.
  • Enfin, de 10 à 12 ans, le gouter peut aller jusqu’à 400 kcal.
  1. Comment bien composer un gouter enfant ?

Un gouter enfant parfait :

  • Un apport céréalier : du pain, des céréales ou un biscuit (pas trop sucré de préférence).
  • Un produit laitier : un yaourt, du fromage blanc, un verre de lait ou du fromage… Il est possible de proposer des produits laitiers d’origine végétale, l’essentiel étant d’avoir un apport en calcium.
  • Des fruits : pour un super gouter enfant, n’hésitez pas à mélanger des fruits et des fruits secs pour avoir un apport global en vitamines et minéraux.
  • De l’eau : l’hydratation est très importante !
  1. Pourquoi tous ces aliments sont-ils si importants pour un gouter enfant complet ?

quels sont les plats du moment ?

  • Les céréales : c’est un aliment riche en glucide, ce qui en fait un formidable allié pour redonner de l’énergie aux enfants. De plus, il s’agit de glucides complexes qui permettent de délivrer de l’énergie en continu et sur une longue durée à l’organisme. Les muscles et le cerveau pourront donc fonctionner facilement jusqu’au diner.

 

  • Les laitages : puisqu’ils sont riches en calcium, c’est un incontournable du gouter enfant. Ce nutriment est essentiel à la croissance et la solidité des os et de l’ensemble des cellules du corps.

 

  • Les fruits : ils sont importants pour leurs apports en fibres, mais également en vitamines et minéraux. Tout cela est essentiel pour éviter les coups de fatigue ou les fringales de la fin de journée, et surtout pour grandir en bonne santé !

 

  • Les fruits à coques : contrairement aux fruits « classiques », les fruits à coques tels que les amandes, les noix ou encore les noisettes, sont riches en vitamine E qui contribue à avoir une bonne mémoire au quotidien.

 

  • La boisson (de préférence de l’eau) : la déshydratation peut entrainer : fatigue, baisse de la concentration ou diminution des capacités physiques.

 

  1. Quels aliments choisir pour composer un bon gouter enfant ?

Avoir un aliment de chaque catégorie c’est déjà bien, mais ça ne suffit pas ! Voici quelques astuces pour faire les bons choix pour le gouter enfant :

 

  • Éviter les produits ultra-transformés : les produits industriels sont rarement sains car ils contiennent souvent beaucoup de sucres, d’acides gras saturés ou encore des additifs. Pour un gouter enfant, il vaut mieux consommer ce type de produit de façon ponctuelle et privilégier les produits plus naturels ou fait-maison.

 

  • Préférer la consommation de fruits plutôt que de jus de fruits : Même s’ils sont choisis avec attention ou pressés par vos soins, la transformation des fruits en jus élimine l’ensemble des fibres présentes dans les fruits.

 

  • Limiter les boissons sucrées : l’eau reste toujours la meilleure des boissons car c’est ce dont notre corps a besoin. Pour rentre le gouter un peu plus fun, vous pouvez ajouter une goutte de sirop mais il est important de limiter l’apport en sucre rapide de manière générale.

 

  1. Quelle est la bonne heure pour prendre le gouter ?

La plupart du temps, le gouter se prend à la maison, dès qu’on rentre l’école. L’heure dépend donc du temps de transport pour le retour à la maison. Les activités extra-scolaires peuvent aussi modifier l’heure du repas.

 

Idéalement, le gouter et le repas doivent être séparés d’au moins 3h. En effet, si le gouter est trop rapproché du diner, il se peut que l’enfant n’ait pas ou peu faim. Ainsi, il aura du mal à manger son assiette et n’aura pas tous les nutriments nécessaires à son organisme et à sa croissance.

 

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