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Tourte Au Poulet Et Aux Champignons

Tourte au poulet et aux champignons

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Recette : Tourte au poulet et aux champignons

Ingrédients :

  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 8 cuisses de poulet désossées et sans peau
  • 8 tranches de lard fumé, coupées en gros morceaux
  • 1 oignon, coupé en deux et tranché
  • 250 g de petits champignons de Paris
  • poignée de branches de thym
  • 2 c. à soupe de farine ordinaire
  • 400 ml de bouillon de poulet
  • 200 ml de lait
  • 500 g de pâte feuilletée fraîche ou congelée et décongelée
  • 1 œuf, battu

Préparation :

  • Chauffer 1 c. à soupe d’huile végétale dans une grande poêle à frire antiadhésive.
  • Assaisonner 8 cuisses de poulet désossées et sans peau puis les faire frire de 5 à 8 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées, en les tournant de temps en temps. Puis, réserver le poulet sur une assiette et mettre 8 tranches de bacon fumé, coupées en gros morceaux, dans la poêle. Faire frire pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles croustillent.
  • Ajouter 1 oignon coupé en deux et tranché, les champignons de Paris et une poignée de branches de thym, puis faire frire à feu vif jusqu’à ce que les oignons commencent à se colorer.
  • Verser 2 c. à soupe de farine ordinaire dans la poêle et cuire, en remuant, pendant 1 min.
  • Hors du feu, incorporer graduellement le bouillon de poulet, puis le lait, en remuant ou en fouettant, puis remettre le poulet dans la poêle.
  • Porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant 30 minutes. Déposer la garniture dans une grande tarte ou un plat allant au four et laisser refroidir.
  • Sur une surface enfarinée, rouler 500 g de pâte feuilletée.
  • Couper une longue bande aussi large que le bord du moule à tarte et, à l’aide d’un peu de l’œuf battu, la fixer au bord du moule à tarte.
  • Badigeonner d’œuf battu, puis soulever le reste de la pâte sur la tarte, en utilisant le rouleau à pâtisserie pour aider. Appuyez doucement sur les bords avec les doigts et coupez-les avec un couteau aiguisé.
  • Badigeonner légèrement avec l’œuf à glacer, puis cuire au four pendant 30 minutes à 180°C  ou jusqu’à ce que la pâte soit levée et brun doré foncé.

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Cet article comporte 2 commentaires
  1. bonjour,
    je suis vraiment déçue que la photo ne colle absolument pas à la description de la recette…. je ne comprends vraiment pas la démarche de mettre une “fausse” photo.
    et pourquoi mettre TARTE au poulet alors que visiblement le plat se révèle être une tourte au final?

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