
Betteraves rôties sauce balsamique
Recette healthy : betteraves rôties sauce balsamique
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
- 1kg de betteraves rouges, de taille moyenne, nettoyées, coupées, sans les fanes
- 2 cuillères à café d’huile d’olive extra vierge
- Sel, poivre
- 2 verres de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à café de sucre
- 1 cuillère à café de zeste d’orange râpé
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C et tapisser une plaque de papier d’aluminium.
- Placer les betteraves dans la plaque. Verser l’huile d’olive sur les betteraves et saupoudrer de sel. Recouvrir les betteraves d’une autre feuille de papier d’aluminium.
- Rôtir pendant 1 à 2 heures, selon la taille des betteraves. Après 1 heure, tester toutes les 15 minutes en enfonçant une pointe de couteau dans une betterave. Une fois que la pointe du couteau entre facilement, les betteraves sont prêtes. Retirer du four.
- Préparer le glaçage de balsamique pendant que les betteraves refroidissent. Dans une petite sauteuse peu profonde, ajouter le vinaigre balsamique et le sucre. Chauffer à feu vif jusqu’à ce que le vinaigre soit réduit en sirop. Retirer du feu.
- Après que les betteraves aient refroidi pendant quelques minutes, mais qu’elles sont encore chaudes au toucher, peler les peaux extérieures et les jeter. Couper les betteraves en quartiers ou en morceaux.
- Placer les betteraves dans un bol. Verser le glaçage balsamique sur les betteraves. Incorporer le zeste d’orange râpé, saler et poivrer au goût.
- Garnir d’un peu de zeste d’orange, si désiré.